Focaccia soffice e alta con carciofi e peperoni

Focaccia soffice e alta con carciofi e peperoni

Oggi vi presento una ricetta chem ha dato davvero tante soddisfazioni, la FOCACCIA SOFFICE E ALTACON CARCIOFI E PEPERONI. Davvero di una morbidezza unica . Io ho usato per questo impasto il lievito madre ma voi potete sostituirlo con il lievito di birra . Naturalmente i tempi di lievitiazione cambiano. Nella preparazione vi informo a riguardo. In questo impasto ho messo la patata per renderlo ancora più soffice. Qui di seguito la ricetta

Focaccia soffice e alta con carciofi e peperoni
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 200 g Farina Manitoba
  • 2 Patate grosse
  • 15 g Lievito di birra fresco (120 di lievito madre)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 15 g Sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 300 ml Acqua tiepida
  • 6 Carciofi sott'olio
  • 1 Peperone rosso
  • 200 g Mozzarella
  • 6 Pomodorini

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione della nostra focaccia soffice e alta con carciofi e peperoni

  2. Come prima cosa lessare le nostre patate con la buccia per 20/30 minuti , pelarle, passarle nel passapatate e mettere da parte a raffreddare

  3. Nel frattempo in una coppa capiente unire le farine, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida e lo zucchero(1)-

  4. Aggiungere ora le patate schiacciate e amalgamare bene(2).-

  5. Trasferire tutto in planetaria .Versare ancora 70 ml di acqua tiepida e lavorare l’impasto per 10 alla massima velocità.  Versare in una tazza 30 ml di acqua tiepida,  sciogliere dentro il sale   e aggiungerlo all’impasto sempre facendo lavorare la planetaria per 10 minuti ancora . Aggiungere ora l’ olio, continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo ed ed elastico. Mettere l’impasto in una coppa di vetro capiente unta con un pò d’olio. Lasciarla riposare, coperta da un canovaccio umido nel forno spento ma con la luce accesa, per almeno 2 ore..Con il lievito madre i tempi cambiano, almeno 5 ore- Quando l’impasto sarà cresciuto (3) trasferirlo delicatamente in una teglia che abbiamo precedentemente  unto con abbondante olio evo(4).-

  6. Stendere ora l’impasto fino a ricoprire tutta la tellia senza usare il mattarello(5)

  7. Focaccia

    Far continuare la lievitazione finché l’impasto avrà raggiunto il bordo della teglia. Condire con carciofi sott’olio (scolati bene) , pomodorini tagliati a metà, Peperoni precedentemente tagliati a strisce sottili e passati in padella con olio e aglio per pochi minuti,   la mozzarella a fette. Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 35/40 minuti  e servire

  8. Focaccia soffice e alta con carciofi e peperoni

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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