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Filoncini di pane e semolini con lievito licoli

Filoncini di pane e semolini con lievito licoli

Oggi un altro lievitato riuscitissimo, FILONCINI DI PANE E SEMOLINI CON LIEVITO LICOLI. Ormai ho preso la mano a realizzare pane e focacce. Questo lievitato è realizzato con completa semola rimacinata di grano duro. Risultano soffici dentro e croccanti fuori. Vi assicuro che non hanno assolutamente nulla da invidiare a quelli che si comprano ogni giorno al panificio, e poi volete mettere avere la soddisfazione di realizzare il pane con le proprie mani? Qui di seguito la ricetta .

Filoncini di pane e semolini con lievito  licoli
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo18 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni 10 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FILONCINI DI PANE E SEMOLINI CON LIEVITO LICOLI

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 200 gfarina tipo 1
  • 300 gacqua
  • 100 glicoli
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 cucchiaiosale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Planetaria
  • Spianatoia
  • Matterello

PREPARAZIONE FILONCINI DI PANE E SEMOLINI CON LIEVITO LICOLI

  1. In planetaria inserire il licoli ribnfrescato dopo 3 ore insieme a 100 g. di farina di semola e 100 ml di acqua . Lavorare 10 mn con il gancio a uncino della planetaria (1)

  2. Aggiungere man mano il resto delle farina e l’acqua con il sale(2)

  3. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio (3)

  4. Far riposare 30 mn e iniziare a fare le pieghe ogni 15 mn di riposo(4)

  5. Far riposare l’impasto in frigo tutta la notte e al mattino lo ritroveremo bolloso(5)

  6. Diamo forma al nostro pane realizzando delle palline che faremo ulteriormente lievitare per altre due ore (6)

  7. O stendere un pezzo da 200 g. con il mattarello(7) e arrotolarlo su se stesso formando un filoncino che faremo lievitare lo stesso 2 ore(8)

  8. Posizionare il nostri panini su una teglia ricoperta da carta forno (9) e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti mettendo sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua per creare umidità.

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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