Crostata nera alle mandorle friabilissima
Ingredienti per la frolla al cacao:
- Farina 00 g.300 –
- Cacao amaro in polvere g.30 –
- Zucchero semolato g.130 –
- Burro g.150 –
- Uova 1 –
- Tuorli 2 –
- Lievito per dolci in polvere 1 cucchiaino –
- Sale 1 pizzico –
Ingredienti per la crema al latte di mandorla:
- Latte parzialmente scremato ml.800 –
- Sciroppo al latte di mandorla ml.100 –
- Tuorli 6 –
- Amido di mais g.35 –
- Amido di riso o frumina g.35 –
- Zucchero g.200 –
- Mandorle affettate g.100 per decorare –
Mettere tutti gli ingredienti elencati per la frolla al cacao nella planetaria e miscelare, con il gancio a K, prima lentamente e poi velocemente, fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti del contenitore.
Togliere la frolla dalla planetaria, compattarla, formare una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 min. –
Nel frattempo preparare la crema al latte di mandorla –
In un recipiente scaldare il latte e lo sciroppo al latte di mandorla –
In una coppa versare i tuorli e lo zucchero –
Con una frusta elettrica lavorare fino a rendere il composto spumoso, deve raddoppiare. –
Aggiungere le farine setacciate e continuare a miscelare con la frusta –
Quando il latte sta per bollire, versare, sempre con la pentola sul fuoco, il composto delle uova e non girare –
Appena il latte inizia a salire su e al centro della pentola il liquido forma la bolla, girare velocemente, la crema si forma immediatamente. –
Togliere subito dal fuoco, trasferire la crema in una coppa di vetro , coprirla in superficie con la pellicola e trasferirla subito in freezer per 5 min. –
Poi trasferirla in frigo e farla raffreddare bene –
Prendere uno stampo da crostata, spennellare il fondo con il burro e infarinare –
Riprendere la frolla e stenderla su un piano infarinato e freddo –
Stendere 2/3 della frolla dello spessore di circa 3-4mm , arrotolarla sul mattarello e posizionarla sulla tortiera (io ho usato lo stampo a cerniera)-
Eliminate poi l’impasto in eccesso ritagliando accuratamente,poi versare la crema al latte di mandorla ormai fredda, livellare con un cucchiaio –
Con la pasta rimasta creare a piacere delle forme, io ho usato delle forme a goccia e le ho disposte a raggiera al centro della crostata e ho creato anche un piccolo fiore –
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 min. circa e a metà cottura aggiungere le mandorle e la nostra crostata nera alle mandorle è pronta.
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