Crostata nera alle mandorle friabilissima

Crostata nera alle mandorle friabilissima

La crostata nera alle mandorle friabilissima è una squisitezza assoluta, preparata con una base di frolla al cacao e arricchita con una deliziosa e delicata crema pasticcera al latte di mandorle….Tripudio di gusti …..Dolce apprezzato da tutti….Provatelo

Crostata nera alle mandorle friabilissimaCrostata nera alle mandorle friabilissima 

Ingredienti per la frolla al cacao:

  • Farina 00 g.300 –
  • Cacao amaro in polvere g.30 –
  • Zucchero semolato g.130 –
  • Burro g.150 –
  • Uova 1 –
  • Tuorli 2 –
  • Lievito per dolci in polvere 1 cucchiaino –
  • Sale 1 pizzico –

Ingredienti per la crema al latte di mandorla:

  • Latte parzialmente scremato ml.800 –
  • Sciroppo al latte di mandorla ml.100  –
  • Tuorli 6 –
  • Amido di mais g.35 –
  • Amido di riso o frumina g.35 –
  • Zucchero g.200 –
  • Mandorle affettate g.100 per decorare –

Crostata nera alle mandorle friabilissima

Mettere tutti gli ingredienti  elencati per la frolla al cacao nella planetaria e miscelare, con il gancio a K, prima lentamente e poi velocemente, fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti del contenitore.

Togliere la frolla dalla planetaria, compattarla, formare una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 min. –

Nel frattempo preparare la crema al latte di mandorla –

In un recipiente scaldare il latte e lo sciroppo al latte di mandorla –

In una coppa versare i tuorli e lo zucchero –

Con una frusta elettrica lavorare fino a rendere il composto spumoso, deve raddoppiare. –

Aggiungere le farine setacciate e continuare a miscelare con la frusta –

Quando il latte sta per bollire, versare, sempre con la pentola sul fuoco, il composto delle uova e non girare –

Appena il latte inizia a salire su e al centro della pentola il liquido forma la bolla, girare velocemente, la crema si forma immediatamente. –

Togliere subito dal fuoco, trasferire la crema in una coppa di vetro , coprirla in superficie con la pellicola e trasferirla subito in freezer per 5 min. –

Poi trasferirla in frigo e farla raffreddare bene –

Prendere uno stampo da crostata, spennellare il fondo con il burro e infarinare –

Riprendere la frolla e stenderla su un piano infarinato e freddo –

Stendere 2/3 della frolla  dello spessore di circa 3-4mm , arrotolarla sul mattarello e posizionarla sulla tortiera  (io ho usato lo stampo a cerniera)-

Eliminate poi l’impasto in eccesso ritagliando accuratamente,poi versare la crema al latte di mandorla ormai fredda, livellare con un cucchiaio –

Con la pasta rimasta creare a piacere delle forme, io ho usato delle forme a goccia e le ho disposte a raggiera al centro della crostata e ho creato anche un piccolo fiore –

Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 min. circa e a metà cottura aggiungere le mandorle e la nostra crostata nera alle mandorle è pronta.

La crostata nera alle mandorle friabilissima

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