Crostata alla marmellata alta e friabile

Crostata alla marmellata alta e friabile

Crostata alla marmellata alta e friabile è un dolce classico della pasticceria , ma è soprattutto realizzato spesso a casa…Chi non ha ricordi della famosa torta della nonna….Sul web si trovano svariate ricette a riguardo. Io ho sperimentato questa che leggerete qui di seguito, e vi assicuro che è infallibile veloce e di sicura riuscita.. Con questa preparazione potrete inoltre realizzare dei favolosi biscotti da colazione. La mia ricetta prevede l’uso della marmellata di fragola, ma voi potete mettere quello che più vi piace.

Crostata alla marmellata alta e friabile

Crostata alla marmellata alta e friabile

Ingredienti:

  • Farina 00 g. 500.-
  • Margarina g. 250.-
  • Uova 1.-
  • Tuorli 2.-
  • Zucchero g.200.-
  • Buccia grattugiata di 1 limone.-
  • Buccia grattugiata di 1 arancia.-
  • Lievito per dolci 1 bustina.-
  • Marmellata di fragole 1 confezione grande.-

Crostata alla marmellata alta e friabile

In una planetaria inserire la farina setacciata, lo zucchero, la margarina , le uova ,la buccia di limone ,di arancia ,il lievito e iniziare a girare fino a quando l’impasto si unisce staccandosi dalle pareti , prendere l’impasto infarinarlo  formare una palla, avvolgerla in una pellicola e farla  riposare per 30 min. in frigo –

frolla

Il mio consiglio è quello di usare la margarina freddissima e di lavorarla pochissimo per far si che in cottura la frolla non si ritiri, infatti è estremamente importante quando si realizza la pasta frolla che tutto rimanga abbastanza freddo, altrimenti in fase di cottura la pasta si ritirerà di molto. Altro consiglio è quello di  impastare molto velocemente il tutto. Allo stesso modo, fate velocemente anche quando stendete la pasta per foderare la teglia. Se si dovesse riscaldare la frolla durante la stesura trasferitela nel freezer con tutto lo stampo per 5 minuti prima di infornare, nel caso in cui non fosse così, allora  potete foderare lo stampo subito, nel momento stesso in cui preparate la pasta, quindi riporla in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, trasferitela dal frigo al forno  e vi verrà una frolla strepitosa.

Riprendere la pasta dal frigo e metterne da parte un terzo.

Stendere i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4mm) di circa 30 cm di diametro. Sollevatelo con la carta e deponetelo in una teglia rotonda adeguata, con bordo di circa 3 cm.

Togliere la pasta che esce dal  bordo dello stampo, aggiungendola a quella da parte.
Spalmare la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea.

Stendere ora la pasta accantonata e realizzare delle strisce di circa 2 cm di larghezza, che saranno usate per rifinire il bordo esterno della crostata ( io con un taglia biscotti ho realizzato delle stelline) e per formare la gratella centrale.-

Mettere ora la  nostra crostata alla marmellata  in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti far raffreddare e servire.-

Crostata alla marmellata alta e friabile

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15 Risposte a “Crostata alla marmellata alta e friabile”

  1. La tua crostata ha un aspetto molto bello. Si vede che è friabile e poi con la marmellata di fragole dev’essere deliziosa. Bravissima come sempre!

    1. la frolla friabile è quella che mi piace di più .. se volessi fare dei biscotti quanto tempo devono cuocere?

      1. Elisabetta appena vedi che diventano leggermente dorati sopra li togli subito…diciamo 30 minuti ma regolati dal colore . Comunque meno cotti sono più morbidi rimangono… Questa è una stupenda ricetta perche si mette tutto insieme e non si sporca nulla.. ma la devi seguire perfettamente…Infatti io con un pò di impasto rimasto ho fatto i biscotti e sono finiti in un secondo

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