Cornetti all’italiana sfogliati di Teresa Doria

Cornetti all'italiana sfogliati di Teresa Doria

Oggi vi presento una ricetta che può sembrare complicata ma vi assicuro che non lo è.. i CORNETTI ALL’ITALIANA SFOGLIATI DI TERESA DORIA. Quando desidero realizzare una ricetta sicura, lei è sempre molto disponibile a darmi consigli . Questi cornetti vi assicuro che sono la fine del mondo. Se seguirete alla lettera tutto ciò che è scritto vedrete che sarà una passeggiata. Una ricetta golosissima che però richiede cura e attenzione…  soprattutto del tempo a disposizione. Ma, vi assicuro, che ne vale la pena. Grazie ancora a Teresa per la sua disponibilità e competenza. Qui di seguito la ricetta

Cornetti all'italiana sfogliati di Teresa Doria
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 10 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI IMPASTO CORNETTI SFOGLIATI ALL’ITALIANA

  • 600 gfarina W260
  • 400 gfarina Manitoba
  • 400 mlAcqua
  • 40 gLievito di birra
  • 150 g burro
  • 1uovo
  • 90 gtuorli
  • 20 glatte in polvere
  • Aroma alla vaniglia
  • 1Buccia grattugiata di arancia
  • 130 gzucchero
  • 20 gmalto (o miele)

PER LA SFOGLIATURA

  • 400 gburro

Per la farcitura

Strumenti

  • Planetaria
  • Mattarello
  • Carta forno

PREPARAZIONE IMPASTO CORNETTI ALL’ITALIANA SFOGLIATI

  1. In planetaria inserire tutti gli ingredienti ossia le farine miscelate, le uova, il burro, il latte in polvere, il miele, lo zucchero, la vaniglia , la buccia di arancia. Far lavorare la planetaria fino ad ottenere un impasto incordato e liscio che lasceremo a temperatura ambiente per 1 ora (1)

  2. Mettere in frigo l’impasto e lasciarlo per 18 ore,in questo modo il glutine si distende e in seguito sarà più facile da stendere.

  3. Al mattino lo ritroveremo più che raddoppiato.(2)

  4. Procedere ad appiattire il burro mettendo i panetti tra due fogli di carta forno e schiacciando con il mattarello fino a realizzare un rettangolo(3)

  5. Stendere l’impasto fino a ottenere un rettangolo e posizionate il burro al centro. un rettangolo che abbia la stessa altezza del panetto di burro e   Larghezza tre volte il panetto Mettete il panetto al centro dell’impasto.Portare un terzo dell’impasto sopra il burro fino a coprirlo(4) .

  6. Unire il lato restante e sigillare all’interno il burro (5)

  7. Con un mattarello battete in ogni l’impasto dandole sempre la forma del rettangolo. Chiudere ed incassare il burro bene all’interno Mettere in frigo 30 minuti (6)

  8. Stendere di nuovo la sfoglia a rettangolo. Dividete idealmente l’impasto in 4 parti e sovrapponete il primo quarto sul secondo(7). Fare la stessa cosa dal lato opposto. Sovrapponete le due parti e come potete vedere vi troverete 4 strati .(8)

  9. Far riposare in frigo 30 mn- Stendere l’impasto fino a farne un rettangolo , infarinando sempre sopra e sotto l’impasto per non farlo attaccare ma non in eccesso perché altrimenti le pieghe non aderiranno correttamente Dividere idealmente la sfoglia in 3 parti e sovrapponete un terzo sul terzo accanto.Prendere la parte restante e piegatela sulle altre due ottenendo una piega a tre(9)

  10. Rimettere in frigo 30 minuti e rifare la piega a tre sempre con un ulteriore sosta di 30 mn in frigo. A questo punto stendere l’impasto per formare i nostri triangoli (10)

  11. cornetti all'italiana
  12. Prendere ogni triangolo e arrotolarlo su se stesso(11) allungando la punta e facendola trovare al di sotto del cornetto (12)

  13. Procedere con gli altri triangoli e posizionarli su una placca ricoperta da carta da forno(13)

  14. Far raddoppiare circa 2 ore e spennellare con un tuorlo e un po’ di latte (14)

  15. Cuocere in forno tradizionale preriscaldato a 180° per 20 minuti circa

  16. Farcire come preferite i cornetti all’italiana con crema pasticcera, crema al cioccolato o marmellata e gustate i cornetti all’italiana sfogliati

  17. Cornetti all'italiana sfogliati di Teresa Doria
  18. Cornetti all'italiana sfogliati di Teresa Doria

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Brioche morbide al cioccolato al latte facili e golose Arrosticini al forno gusto peperone velocissimi Polpette con ricotta e zucchine gustose Bombette al forno con capocollo di Martina Franca

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