Cozze gratinate ricetta tarantina
INGREDIENTI
- Cozze fresche 1/2 kg
- Aglio a spicchi 3
- Pane bianco grattugiato g.50
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Parmigiano grattugiato g. 50
- Olio evo
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Limone 1/2
PROCEDIMENTO
Lasciare le cozze immerse in acqua a spurgare per almeno 1 ora. Asportare le barbe, raschiare i gusci e risciacquare bene in abbondante acqua fredda.
Mettere le cozze in una padella capiente, porle sul fuoco medio-alto, spruzzare con del vino e coprire. Quando tutte si saranno aperte, togliere le cozze dalla padella
Eliminare da ogni cozza la parte di guscio che non contiene il frutto, disponendo quella piena in una pirofila in modo che non copra le altre.
A parte, in una ciotola, far ammorbidire il pane grattugiato con parte dell’acqua di cottura delle cozze, incorporandovi il prezzemolo tritato, il parmigiano, l’aglio tritato, 1/3 dell’olio, il sale, il pepe e il succo di limone e amalgamando bene il tutto.
Aiutandosi con un cucchiaino prendere un poco del composto ottenuto e farcire tutte le cozze già disposte nella pirofila (se preferite potrete farcirle prima di disporle nella pirofila), e porre la pirofila in forno.
Lasciare cuocere nel forno a 200° per circa 15 minuti. Al termine estrarre la pirofila dal forno, distribuire sulle cozze il prezzemolo tritato rimasto e servire immediatamente in tavola
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