Cozze gratinate ricetta tarantina – I Sapori di Ethra

Cozze gratinate ricetta tarantina

Amici vi presento un piatto che nella mia città Taranto  è un piatto molto conosciuto Cozze gratinate ricetta tarantina. Un tripudio di gusto e profumi che invaderà la vostra casa e i vostri ospiti saranno stupiti davvero. Le cozze gratinate sono un ottimo antipasto, semplice da preparare e molto gustoso grazie alla delicata panatura che qui vi propongo, se preferite nella panatura potete omettere il formaggio  per gustarne appieno il delicato sapore, io questa ricetta la amo particolarmente con  l’aggiunta del formaggio ma il gusto ripeto è personale. Qui di seguito la ricetta

cozze gratinate ricetta tarantina

Cozze gratinate ricetta tarantina

INGREDIENTI

  • Cozze fresche 1/2 kg
  • Aglio a spicchi 3
  • Pane bianco grattugiato g.50
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Parmigiano grattugiato g. 50
  • Olio evo
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Limone 1/2

Cozze gratinate ricetta tarantina

PROCEDIMENTO

Lasciare le cozze immerse in acqua a spurgare per almeno 1 ora. Asportare le barbe, raschiare i gusci e risciacquare bene in abbondante acqua fredda.

Mettere le cozze in una padella capiente, porle sul fuoco medio-alto, spruzzare con del vino e coprire. Quando tutte si saranno aperte, togliere le cozze dalla padella

Eliminare da ogni cozza la parte di guscio che non contiene il frutto, disponendo quella piena in una pirofila in modo che non copra le altre.

A parte, in una ciotola, far ammorbidire il pane grattugiato con parte dell’acqua di cottura delle cozze, incorporandovi il prezzemolo tritato, il parmigiano, l’aglio tritato, 1/3 dell’olio, il sale, il pepe e il succo di limone e amalgamando bene il tutto.

Aiutandosi con un cucchiaino prendere un poco del composto ottenuto e farcire  tutte le cozze già disposte nella pirofila (se preferite potrete farcirle prima di disporle nella pirofila), e porre la pirofila in forno.

Lasciare cuocere nel forno a 200° per circa 15 minuti. Al termine estrarre la pirofila dal forno, distribuire sulle cozze il prezzemolo tritato rimasto e servire immediatamente in tavola

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