Colomba pasquale con glassa al cioccolato bianco è uno dei dolci simbolo per eccellenza di questo periodo…la Pasqua. Questa ricetta è super veloce rispetto alle altre in quanto la sua realizzazione richiede un solo impasto fatto lievitare per 4 ore…Riuscita assicurata……Io ho preferito glassarla con cioccolato bianco ma voi potete anche glassarla come da ricetta classica…Una bontà assoluta e un profumo di brioche incredibile…Se seguirete alla lettera il risultato sarà garantito…
- Preparazione: 4 ore Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina Manitoba
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250 g Farina 00
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250 g Zucchero
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200 g Burro
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3 Uova
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Scorza grattugiata di 1 arancia.
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Lievito di birra disidratato (mastro fornaio 7 g) 1 bustina.-
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100 ml Latte
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50 ml Acqua
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1 Fialetta di aroma all'arancia
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300 g Cioccolato bianco
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q.b. Granella di zucchero
Preparazione
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Procedere alla realizzazione della nostra colomba pasquale con glassa al cioccolato bianco.
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Far subito ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
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Iniziare versando in planetaria la farina manitoba, la farina 00 il lievito e lo zucchero. Azionare la planetaria con frusta a gancio, a velocità media.-
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In un piatto sbattere leggermente le uova e poco per volta inserirle in planetaria sempre continuando ad impastare.-
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Continuare aggiungendo a filo prima il latte e poi l’acqua.
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Continuare ad impastare per 10 minuti.
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Passati i minuti aggiungere poco per volta il burro ammorbidito con un cucchiaino fino ad esaurirlo
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Se l’impasto vi risulta strano non preoccupatevi perchè continuando a lavorare il burro farà raggiungere la giusta consistenza.-
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Una volta assorbito il burro, aggiungere l’aroma all’arancia, la scorza di arancia e fate lavorare la planetaria per altri 10 minuti.
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A questo punto l’impasto sarà ben elastico.
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Con un tarocco prendere l’impasto e metterlo su un piano infarinato.-
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Metterlo nello stampo apposito per colomba da 1 kg
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Far lievitare in forno spento con la luce accesa per 4 ore.-
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Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. A cottura ultimata fare la prova stecchino. il risultato sarà questo.-
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Preparare ora la glassa.Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco Glassare la colomba, già fredda, ed aggiungere sopra , la granella di zucchero. Far indurire il ciocclato bianco e servire
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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