E dopo le orecchiette pugliesi vi presento i CAVATELLI FATTI IN CASA RICETTA ORIGINALE PUGLIESE. I cavatelli sono un delizioso formato di pasta corta tipico del Sud Italia. L’origine vera resta sconosciuta, infatti si dice che questo formato di pasta è conteso dal Molise, la Campania e anche la Sicilia. E’ preparata solo con farina di semola di grano duro e acqua e hanno una forma leggermente allungata e incavata, ed è proprio in quell’incavo che il nostro condimento si insinua, dando un sapore unico e solo.. Qui di seguito a ricetta con foto passo passo
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Semola Senatore Cappelli
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350 g Acqua tiepida
Preparazione
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Procedere alla realizzazione dei nostri Cavatelli fatti in casa ricetta originale pugliese
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In una coppa versare la farina e l’acqua tiepida (1)
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Iniziare ad impastare energicamente (2)
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Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (3)
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Coprire con un anno o con la stessa coppa l’impasto e far riposare per 30 (4)
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Ricavare dall’impasto dei cordoncini di circa un centimetro di spessore e tagliarli a loro volta a tocchetti di un centimetro(5)
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e con il dito trascinare ogni tocchetto di pasta fino a farlo curvare su se stesso. (6)
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Continuare fino a terminare l’impasto.Far riposare l’impasto cosparso con un pò di semola per 30 minuti. I nostri cavatelli sono pronti per essere cotti e conditi a piacere con sugo o con fagioli e cozze rigorosamente tarantine..che da tarantina è il mio condimento preferito in assoluto
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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