Ravioli di sfoglia con cime di rapa
Ormai siamo nel pieno del periodo natalizio e con esso ci si comincia a chiedere “cosa cuciniamo a Natale?”
Ce lo si chiede giusto per non ripetersi ogni anno sempre con le stesse ricette, anche se alcune quelle della tradizione, quelle a cui siamo legati per un motivo particolare o che ci riportano indietro a quando eravamo piccoli, quelle non si toccano perché sono parte di noi!
Tra i vari antipasti che si preparano oggi vi propongo questo sfizioso bocconcino fatto con della pasta sfoglia, io ho usato una un pò più leggera e quindi meno untuosa, ma si può usare in alternativa anche della pasta fillo.
Il ripieno è fatto con una verdura tipica della stagione invernale della mia Puglia, le cime di rapa, con delle patate bollite e schiacciate e della scamorza affumicata.
Se non doveste trovare le cime di rapa potete tranquillamente sostituirli con dei broccoletti.
Ravioli di sfoglia con cime di rapa
Ingredienti
1 confezione di sfoglia rettangolare
300 g di cime di rapa
1 patata grande bollita
100 g di scamorza affumicata
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
sale e pepe
1 uovo per spennellare
semi di sesamo e papavero
Preparazione
Pulite e sbollentate per pochi minuti le cime di rapa in acqua salata e tritatele grossolanamente, pelate e schiacciate la patata bollita ed unitela alla verdura, aggiungete la scamorza tagliata a piccoli tocchetti, unite il formaggio ed aggiustate di sale e pepe.
Prendete la sfoglia che avrete tenuto sino all’ultimo in frigorifero, tagliatela a metà poi ancora ed ancora sino ad ottenere 16 sfoglie.
Mettete al centro un mucchietto di ripieno, spennellate i bordi con l’uovo sbattuto e chiudete premendo bene.
Una volta tutti pronti spennellateli ancora con l’uovo e cospargeteli con i semini, prima di infornarli in forno caldo a 200° per 12-15 minuti circa, fategli fare un passaggio in freezer per 5 minuti circa, questo servirà a raffreddare la sfoglia ed a farla gonfiare meglio in cottura.
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