Sono stata diverse volte a Roma, ma devo ammettere di aver assaggiato per la prima volta i Maritozzi con la panna soltanto un paio d’anni fa.
Ovviamente è stato amore a prima vista perché quello che ho provato era di un soffice e morbido che descriverlo è impossibile.
Ho pensato come io abbia fatto a perdermi questa meraviglia per tanto tempo, ora devo recuperare.
Ho cercato diverse ricette ma non mi hanno molto soddisfatta, ma un giorno sfogliando un libro del maestro Luca Montersino mi sono imbattuta nella sua versione.
Che dire mi sono piaciuti un sacco e quindi adesso ve la spiego in modo che anche voi possiate replicarli.
Se avete voglia di altre brioche qui non avete che l’imbarazzo della scelta.
Maritozzi con la panna
Ingredienti
500 g di farina con un W tra i 320-360( se non doveste trovarla usate 300 manitoba 200 una 00)
80 g latte fresco
10 g di lievito di birra
175 g di uova
70 g di zucchero semolato
15 g di miele
1 cucchiaio di rhum
buccia di limone
bacca di vaniglia
175 g di burro morbido
8 g di sale
1 uovo per spennellare
Per farcire
panna montata
zucchero a velo
Preparazione
Scioglier il lievito nel latte tiepido, versare in planetaria e aggiungere la farina, le uova, lo zucchero, il miele, il rhum, la buccia del limone grattugiato e i semi della vaniglia.
Lavorare con il gancio fino ad ottenere un impasto liscio.
A questo punto sempre con la macchina in movimento aggiungere poco per volta il burro molto morbido, lavorando a bassa velocità.
Aggiungere per ultimo il sale e impastare ancora per 5 minuti fino a quando il vostro impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e sarà liscio.
Metterlo a lievitare coperto, a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
Dopo il tempo riprendere l’impasto e rompete la lievitazione impastandolo leggermente con le mani e poi riporlo in frigo sempre coperto per 3 ore.
Trascorso il tempo prendete nuovamente l’impasto e formate delle palline con il peso dei maritozzi che potrete scegliere tra i 50 e i 70 g, io li ho fatti da 50 g perché trovo siano la misura giusta.
Disponetele su una teglia rivestita di carta forno e fate lievitare ancora sempre fino al loro raddoppio.
Nelle lievitazioni non c’è un tempo prestabilito perché i fattoti sono diversi, dalla temperatura che si ha in casa, dalla quantità di lievito.
Accendete il forno a 180° ed una volta caldo infornate i maritozzi dopo averli spennellati con l’uovo.
Cuoceteli per 12 minuti circa ovviamente dipende anche dalla grandezza del maritozzi, nel caso aspettate ancora pochissimi minuti, dovranno essere dorati.
Fateli raffreddare completamente, nel frattempo montate la panna con dello zucchero a velo.
Tagliate i maritozzi in obliquo non arrivando completamente sul fondo, riempiteli di panna montata ed a questo punto siete pronti per la prova assaggio.
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