Le Graffe napoletane sono uno dei tanti dolci tipici della tradizione napoletana del periodo di Carnevale.
Queste che vi propongo io sono nella versione con le patate, che donano alle graffe una morbidezza da paura!
Ovviamente queste ciambelline le possiamo preparare in qualsiasi periodo dell’anno perché son buone sempre.
Cercavo da tempo una ricetta di graffe morbidi, soffici, profumate, e che soprattutto restassero morbide anche il giorno dopo
Vi avverto creano dipendenza e per quanto sono buone potrebbero finire il giorno stesso.
Graffe napoletane con patate
Ingredienti
Potete usare anche la planetaria se vi sentite più comodi, io ho fatto a mano.
Unite le farine e versate in una ciotola capiente ed ho aggiungere le patate passate allo schiacciapatate e lo zucchero.
Aggiungere le uova ed il lievito sciolto nel latte appena tiepido, la buccia grattugiata del limone ed anche un po’ di essenza di vaniglia.
Cominciare ad impastare tutti gli ingredienti, a questo punto ho unire il sale e il burro morbido, a temperatura ambiente.
Lavoratelo molto bene fino a quando otterrete un impasto morbido ed elastico.
Mettetelo a riposare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Dopo questo tempo riprendere l’impasto e aiutandovi con un tarocco, fate dei pezzi del peso di 40 g circa, allungateli un po’ e man mano lasciateli da parte.
Quando avrete terminato con tutti i pezzi ripartite nuovamente dal primo allungandolo ancora un po’ e chiudendo come fosse un tarallo.
Metteteli a lievitare nuovamente per 1 ora circa disponendoli su carta forno e distanziandoli.
Quando saranno pronti scaldate l’olio di arachide portandolo ad una temperatura tra i 160-170° se avete un termometro da cucina sarà più facile.
Friggete in abbondante olio e per non sgonfiare le graffe tagliate la carta forno in modo da poter spostare la graffa nell’olio, a contatto con quest’ultimo si staccherà e quindi toglietela.
Per girarle delicatamente uso due bacchette da sushi, fatele diventare di un bel colore, scolatele su carta assorbente e rigiratele in abbondante zucchero.
Le vostre graffe napoletane sono pronte e vi consiglio di gustarle anche calde!
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