Ben arrivati nel mio nuovo blog.Tutto nuovo perchè ho cambiato casina,sono approdata nella bellissima famiglia di Ifood,un gruppo di persone davvero speciali che ci hanno fatto sentire come a casa,dico hanno perchè un folto gruppo di noi amiche di altra piattaforma siamo approdate qui.
E per ringraziare di questa bellissima accoglienza,non potevo non preparare una focaccia pugliese soffice, e da buona meridionale ho aperto le porte di casa mia per far conoscere attraverso il cibo quello che sono io e le mie tradizioni.
Ma adesso passiamo alla preparazione di questa delizia.
Focaccia pugliese soffice
Ingredienti
400 g di farina di tipo 2( ma potete usare quella che gradite di più)
7 g di lievito compresso
1 patata lessa da 150 g circa
250 g circa di acqua
12 g di sale
20 g di olio extravergine
Per il condimento
pomodorini
origano
sale
olio
olive
pochissima passata di pomodoro
Se avete una planetaria ovviamente il vostro lavoro sarà più facilitato.Lessate prima di tutto la patata e schiacciatela con una forchetta fino a renderla una purea.Mettete in planetaria la farina ed una metà dell’acqua prevista in cui avrete sciolto il lievito,iniziate ad impastare e poi aggiungetevi la patata,proseguendo con l’impasto aggiungete poco per volta il resto dell’acqua dove avrete sciolto il sale,regolatevi in base all’assorbenza della farina,se dovesse servire aggiungetene ancora un po’,per ultimo aggiungete l’olio fate amalgamare bene, ed aumentate la velocità della planetaria in modo che l’impasto prenda forza.
Una volta pronto versate l’impasto su un tagliere e cominciate a lavorarlo facendogli delle pieghe,questo sempre per dargli forza,fatelo riposare per qualche minuto e poi trasferitelo in una teglia da 35 cm ben oleata,stendete con le mani oleate su tutta la superficie senza forzare,infatti se dovesse “ritirarsi” l’impasto lasciatelo per qualche minuto e procedete ancora,fate lievitare per 1 ora circa,poi condite la focaccia pugliese soffice con un pochino di salsa di pomodoro,giusto per sporcare un po’,non deve essere una pizza,mi raccomando,questo trucchetto serve per non far seccare troppo la superficie,mettete i pomodori rotti rigorosamente con le mani,le olive,un pizzico di sale,l’origano ed infine un goccio d’olio,fate lievitare nuovamente,una volta raddoppiato il suo volume,infornate in forno caldo a 200° per 12-15 minuti circa deve diventare dorata,altrimenti sarebbe secca,gustatevi un trancio di focaccia con dell’ottima birra ghiacciata!!!
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