La Crostata di Ricotta e Marmellata è uno di quei dolci di cui non posso fare a meno perchè racchiude tre elementi che mi piacciono da impazzire, la pasta frolla, la marmellata e la ricotta!
La pasta frolla si presta a diverse preparazioni, a crostate per l’appunto, a biscotti, a crumble ed a varie rivisitazioni. La marmellata e la ricotta sono due ingredienti che messi insieme mi sono piaciuti ancora di più.
Per questo ho pensato a questo semplice ma buonissimo dolce che sa d’infanzia, di casa, di famiglia.La ricetta della frolla che vi propongo è sempre la stessa che ormai uso da anni ad occhi chiusi e che si presta volendo a qualche variazione tipo questa.
Una raccomandazione, quando fate crostate o biscotti, prima d’infornare riponete sempre in frigorifero per almeno una mezz’oretta in modo che la frolla si raffreddi e non si spacchi dopo.
Crostata di ricotta e marmellata
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
250 g farina o semola per dolci
125 g di burro
1 uovo intero
100 g di zucchero( se a velo meglio)
scorza di limone grattuggiata
Per il ripieno
250 g di ricotta
2 cucchiai di zucchero
scorza di limone grattuggiata
marmellata a piacere
Preparazione
Iniziamo con il preparare la frolla, in una planetaria oppure a mano inserire la farina ed il burro freddo e con la foglia oppure se fate a mano con la punta delle dita, iniziare a lavorare sino ad avere la consistenza della sabbia, a questo punto unire lo zucchero, l’uovo e la scorza del limone.
Mescolare senza scaldare e una volta formata la frolla mettere l’impasto, schiacciato a formare un rettangolo, avvolto nella pellicola per far riposare in frigo per almeno 30 minuti circa.
Nel frattempo in una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero e la buccia del limone sino a renderla una crema morbida.
Trascorso il tempo riprendere la frolla, prenderne 2/3 e stenderla, foderare una teglia leggermente imburrata e bucherellate il fondo, versateci la crema di ricotta e livellate in modo uniforme con un cucchiaio, sopra la ricotta spalmate uno strato sottile di marmellata.
Con la frolla rimanente decorate a piacere oppure fate le classiche strisce, fate riposare in frigo e passati 30 minuti circa infornate a 170° per 25-30 minuti.
Fate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Se vi è piaciuta questa ricetta allora seguitemi anche su Instagram e Facebook
[…] Il procedimento per la frolla lo trovate qui […]