Chi conosce la cucina pugliese sa che i Calzoni non sono altro che una specie di panzerotti cotti al forno.
Ecco questi Calzoni con cime di rapa e salsiccia posso dirvi che sono il puro e godurioso esempio della cucina della tradizione pugliese.
Quando preparo i Panzerotti uso un impasto fatto con semola rimacinata, perché ha un gusto che a me piace molto.
La ricetta che utilizzo è sempre la stessa, ma questa volta al posto dell’olio ho voluto usare del burro!
Vi posso dire che la differenza si nota quando si assaggiano i calzoni, sono più soffici e devo dire che mi piacciono moltissimo.
Il prossimo passo sarà friggere i panzerotti utilizzando l’impasto con il burro.
Calzoni con cime di rapa e salsiccia
Ingredienti
500 g di semola rimacinata
30 g di burro morbido
5 g di lievito (se si ha fretta metterne di più)
acqua dai 250 ai 300 ml
10 g di sale
Per il ripieno
1 kg di cime di rapa
4-5 capi di salsiccia
200 g di scamorza
pecorino grattugiato
olio extravergine
aglio
sale
peperoncino
Preparazione
In una piccola parte di acqua sciogliete il lievito di birra, adesso in una ciotola oppure in planetaria cominciamo ad impastare.
Mettiamo la semola rimacinata ed aggiungiamo pian piano l’acqua, iniziate con 250 ml, se vedete che la farina ne richiede ancora aggiungetela poco per volta.
A me ad esempio ne sono serviti 300 ml ma ogni farina assorbe in maniera diversa.
Aggiungete il sale ed impastate, unite per ultimo il burro morbido.
Lavorate fino a quando l’impasto diventa liscio.
Fate lievitare sino al raddoppio.
Dopo aver pulito e lavato le cime di rapa, sbollentatele in acqua salata per qualche minuto e poi dovete ripassarle in padella con olio aglio e peperoncino.
Private la salsiccia dal budello e rosolatela in una padella senza utilizzare nulla, poi unitela alle rape.
Quando l’impasto sarà raddoppiato dividetelo in varie porzioni da circa 80-100 g
Stendetele con un mattarello e farcite con le rape e salsiccia, unite la scamorza tagliata a cubetti ed un po’ di formaggio grattugiato.
Chiudete a mezzaluna e pigiate bene facendo uscire tutta l’aria, poi create un bordo oppure tagliate con una rotella.
Irrorateli con un goccio d’olio e cuoceteli in forno caldo a 200° fino a doratura, serviteli caldi.
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