I Bagel li conosciamo tutti, sono una specie di panini-ciambelle morbide che vengono prima bolliti e poi cotti in forno ed hanno un’origine polacca anche se noi li conosciamo grazie agli Stati Uniti.
Quelli che vi presento oggi sono i Bagel di Gerusalemme che a differenza degli altri hanno una forma più allungata ed hanno un buco al centro molto più grande, ed inoltre vengono cotti direttamente in forno senza la bollitura.
Ragazzi sono squisitamente buoni e vanno a ruba, ve lo posso garantire. La tradizione vuole che vengano intinti nell’olio e poi nello Za’atar, cioè un mix di spezie(timo, sesamo, cumino…) ma possono essere serviti anche con l‘hummus o il baba ganoush.
Questa è la nuova proposta con cui partecipo al gioco della Re-Cake, dove ogni mese viene scelta una ricetta ed ognuno partecipa riproponendola.
Ma adesso passiamo alla ricetta vera e propria, io ho cambiato soltanto la tipologia della farina
BAGEL DI GERUSALEMME
Ingredienti
Per l’impasto
500 g farina 00( ma io ho utilizzato la farina petra 9)
2 cucchiai zucchero
2 cucchiaini sale
375 ml latte tiepido
7 g lievito di birra secco( io ho usato 10 g di lievito di birra)
1 cucchiaino lievito per dolci ( non vanigliato)
Olio extravergine di oliva
Per la copertura
90-100 g semi di sesamo
acqua
In una ciotola grande se si impasta a mano o in quella della planetaria o altro robot da cucina, mettere farina, zucchero, latte, lievito di birra e quello per dolci.
Impastare il tutto a media velocità, aggiungete il sale quando l’impasto inizia a formarsi e proseguite per un paio di minuti, fino ad ottenere una palla.
Ungere l’impasto con poco olio, coprire la ciotola con un canovaccio e fare lievitare per circa un paio d’ore o fino al raddoppio.
Quando l’impasto sarà raddoppiato, capovolgere sulla spianatoia leggermente infarinata e dividere in sei parti uguali, io per essere precisa ho pesato tutto l’impasto e diviso per sei.
Prendere un pezzo di impasto e formate una pallina, affondare il pollice al centro della pallina e spingere per creare un foro.
Allungate poi l’impasto verso l’esterno fino a creare un ovale di circa 15cm di lunghezza, non abbiate paura di allargare troppo gli anelli, perché in cottura tendono a richiudersi un po’.
Procedete allo stesso modo con gli altri pezzi di impasto e lasciate riposare i bagel per 15 minuti.
Preriscaldate il forno a 190ºC, quindi rivestite due teglie dai bordi bassi con carta forno.
Serve una ciotola con l’acqua e una con i semi di sesamo.
Prendere i bagel e passarli velocemente nell’acqua e poi nel sesamo per ricoprirne la superficie.
Allargare ancora il foro centrale e sistemarli nelle teglie e far riposare per altri 10 minuti.
Ho cotto i bagel in forno caldo per circa 18/20 minuti al massimo, ruotando le teglie ogni tanto per una cottura omogenea oppure una per volta per non sbagliare.
Quando sono belli dorati, sfornate i bagel .
Serviteli tiepidi o a temperatura ambiente con le salse di cui vi ho parlato prima, ma anche mangiati da soli sono eccezionali.
Si possono congelare una volta freddi ed all’occorrenza tirarli fuori e lasciarli a temperatura ambiente e poi passarli in forno per un paio di minuti.
Provateli e non ve ne pentirete.
Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook o Instagram
Ecco la locandina di Re-Cake
[…] Se vi è piaciuta questa ricetta allora vi suggerisco anche questa […]
[…] Un altro pane da provare lo trovi qui […]