Risotto alla crema di topinambur, le sue chips, speck e timo

Con questo risotto valorizziamo uno dei re dell’autunno, il topinambur che con la sua crema dolce e delicata si sposa benissimo con la nota sapida e salata dello speck e l’aromatico dato dal timo.
Un piatto elegante che sorprenderà i vostri commensali.
Se vi interessa un altro risotto con le chips essiccate potete guardare questo: https://blog.giallozafferano.it/irisottideldugongo/risotto-con-pere-speck-e-brie/

Risotto topinambur speck timo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g riso Karbor (o Carnaroli)
250 g topinambur
50 g speck (a trancio)
q.b. timo
1 l brodo vegetale
q.b. pepe nero
q.b. sale
1 scalogno
Mezzo bicchiere vino bianco secco
60 g burro
40 g Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Passaggi

CHIPS DI TOPINAMBUR (facoltativo): tagliamo un topinambur piccolo con l’aiuto di una mandolina o di un coltello affilato a fette orizzontali molto sottili. Asciughiamo bene e mettiamo nell’essiccatore a 45°C per almeno 18 ore o fino alla croccantezza desiderata. (Se non avete un essiccatore guardate le note in fondo)

Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

CREMA DI TOPINAMBUR: con un pelapatate eliminiamo la buccia dei topinambur e tagliamoli a cubotti.


Tritiamo metà dello scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare, aggiungiamo i cubotti di topinambur e facciamo cuocere sempre a fiamma bassa per 5 minuti, dopodichè aggiungiamo un mestolo di brodo caldo, alziamo leggermente la fiamma e cuociamo per altri 5 minuti o fino a quando i topinambur risulteranno morbidi.

Una volta pronti frulliamoli con un minipimer fino ad ottenere una crema liscia, aggiustando di sale e pepe.

SOFFRITTO: tritiamo l’altra metà scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

COTTURA: lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).
5 minuti prima della fine aggiungiamo la nostra crema di topinambur.
Una volta pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

MANTECATURA:  mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il parmigiano, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Inseriamo le nostre chips di topinambur, i cubetti di speck precedentemente tagliato e del timo a piacimento.

Buon appetito!

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