Oggi vi propongo un risotto con un solo ingrediente principale, il broccolo romanesco, a mio avviso una delle verdure più belle in assoluto. La natura lascia sempre senza parole!
Una ricetta molto semplice da preparare e simile a questa con broccoli e vongole: https://blog.giallozafferano.it/irisottideldugongo/risotto-crema-broccoli-vongole-veraci-bottar/
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso Karbor (o Carnaroli)
- 1 lbrodo vegetale
- 1broccolo romanesco (intero)
- Mezzoscalogno
- Mezzo lvino bianco secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 60 gburro
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
Preparazione
CREMA DI BROCCOLI: puliamo il broccolo eliminando le foglie, stacchiamo le cimette dal torsolo e sciacquiamole sotto acqua corrente fresca. Andiamo poi a lessarle in abbondante in acqua bollente salata per 15 minuti; una volta ammorbidite scoliamo e mettiamo in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e tenere il colore brillante.Lasciamo da parte qualche cimetta per la decorazione finale e con un minipimer frulliamo i broccoli rimasti con mezzo mestolo di acqua di cottura.
Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.
SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.
TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
COTTURA: Lasciamo sfumare il vino, aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).
Verso fine cottura aggiungiamo la crema di broccoli e mescoliamo bene. Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.
MANTECATURA: mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il parmigiano, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).
IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme e decoriamo con le cimette tenute da parte.
Buon appetito!