Risotto al broccolo romanesco

Oggi vi propongo un risotto con un solo ingrediente principale, il broccolo romanesco, a mio avviso una delle verdure più belle in assoluto. La natura lascia sempre senza parole!
Una ricetta molto semplice da preparare e simile a questa con broccoli e vongole: https://blog.giallozafferano.it/irisottideldugongo/risotto-crema-broccoli-vongole-veraci-bottar/

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risotto broccolo romanesco

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Karbor (o Carnaroli)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1broccolo romanesco (intero)
  • Mezzoscalogno
  • Mezzo lvino bianco secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 60 gburro
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. CREMA DI BROCCOLI: puliamo il broccolo eliminando le foglie, stacchiamo le cimette dal torsolo e sciacquiamole sotto acqua corrente fresca. Andiamo poi a lessarle in abbondante in acqua bollente salata per 15 minuti; una volta ammorbidite scoliamo e mettiamo in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e tenere il colore brillante.Lasciamo da parte qualche cimetta per la decorazione finale e con un minipimer frulliamo i broccoli rimasti con mezzo mestolo di acqua di cottura.

  2. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

  3. SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  4. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.

  5. COTTURA: Lasciamo sfumare il vino, aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).

    Verso fine cottura aggiungiamo la crema di broccoli e mescoliamo bene. Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

  6. MANTECATURA:  mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il parmigiano, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

  7. IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme e decoriamo con le cimette tenute da parte.

    Buon appetito!

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