Risotto alla barbabietola, pop corn e argento

Questa ricetta prova a reinventare un risotto classico della cucina povera, sia come sapori che come impiattamento. La dolcezza della barbabietola si unisce molto bene al salato e al croccante dei pop corn. Un piatto alternativo per stupire i vostri commensali.
Qui invece trovate un’altra ricetta con protagonista la barbabietola: https://blog.giallozafferano.it/irisottideldugongo/risotto-alla-barbabietola-e-yogurt-greco/

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risotto barbabietola pop corn argento

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Karbor (o Carnaroli)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 120 gbarbabietole (precotte)
  • 1 confezionepop corn (da microonde)
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • Mezzoscalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.argento (edibile in fogli)

Preparazione

  1. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bollente.

  2. BARBABIETOLA: tagliamo la barbabietola a cubotti, mettiamola nel bicchiere alto del mixer ad immersione e frulliamo con un mestolo di brodo caldo fino ad ottenere una purea non troppo densa.

  3. POPCORN: mettiamo nel microonde la busta di popcorn, cuociamo seguendo le istruzioni della confezione e una volta raffreddati tritiamoli in un mixer fino a polverizzarli e teniamo da parte.

  4. SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  5. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

  6. COTTURA: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).

    Dopo 10 minuti aggiungiamo quasi tutta la purea di barbabietola con un pizzico di sale (il restante la utilizzeremo nell’impiattamento).

    Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

  7. MANTECATURA:  mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il parmigiano, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

  8. IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata utilizziamo un coppapasta largo rotondo e all’interno uno di diametro più piccolo e distribuiamo il nostro risotto nel disco esterno. Inseriamo nel disco interno la barbabietola frullata e decoriamo infine con la polvere di pop corn e l’argento a piacimento.

    Buon appetito!

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