Risotto all’arancia, cioccolato, taleggio e cannella

Questo risotto è ideale per scaldare queste fredde giornate invernali! La sapidità del taleggio è irresistibile con l’acidità dell’arancia e la dolcezza del cioccolato. La cannella è quel tocco in più che ricorda le festività appena passate.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 1 lBrodo vegetale
  • Mezzo bicchiereVino bianco secco
  • MezzoScalogno
  • 2Arance
  • q.b.Cioccolato fondente
  • q.b.Cannella in stecche
  • 120 gTaleggio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. ARANCIA ESSICCATA (facoltativo): laviamo un’arancia, asciughiamo bene e tagliamola a fette sottili che tamponeremo con carta assorbente per eliminare il succo in eccesso. Inforniamole in una teglia ricoperta da carta forno in forno ventilato preriscaldato a 90-100° per circa 3 ore. Lasciamo lo sportello leggermente aperto e ogni mezz’ora giriamo le nostre fette.

  2. SCORZA E SUCCO D’ARANCIA: laviamo l’arancia, con una grattugia asportiamo la scorza (attenzione a non grattare la parte bianca) e spremiamo il frutto per ricavarne il succo. Teniamo scorza e succo da parte.

  3. CIOCCOLATO: con un coltello da cucina tagliamo a piccoli pezzetti il cioccolato fondente e teniamolo da parte.

  4. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

  5. SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  6. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

  7. COTTURA: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti). Verso metà cottura aggiungiamo il succo d’arancia e mescoliamo.

    Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

  8. MANTECATURA: mantechiamo con il taleggio fatto a pezzetti, facciamolo sciogliere bene, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo)

  9. IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata mettiamo al centro un coppapasta rotondo e distribuiamo il nostro risotto. Con della carta forno (o anche un foglio A4) copriamo la metà esatta del risotto e sulla parte libera spargiamo con le dita la scorza d’arancia. Facciamo lo stesso al contrario, con il cioccolato tritato. Al centro inseriamo l’arancia essiccata. Sbricioliamolo a piacimento la cannella.

Variazioni

Se non avete tempo di prepapare le fette di arancia essiccate, considerate come ingredienti solo 1 arancia e come tempo di preparazione 30 minuti

3,2 / 5
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