Risotto al pomodoro, basilico e stracciatella

Il periodo non è dei migliori, causa COVID19, cerchiamo di sollevarci il morale con questo piatto semplicissimo, ma pieno di gusto e con una vena patriottica. Torneremo più forti e più uniti.
Gli ingredienti dovranno essere di prima qualità e freschissimi, buon appetito!

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti

Ingredienti

  • MezzoScalogno
  • 1 lBrodo vegetale
  • 180 gSalsa di pomodori classica Mutti
  • 60 gStracciatella
  • q.b.Origano fresco
  • q.b.Triplo concentrato di pomodoro
  • 3Pomodorini ciliegino
  • q.b.Sale
  • q.b.Timo
  • q.b.Zucchero di canna
  • q.b.Sale Nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 50 gBurro
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. POMODORINI CONFIT (facoltativo): Laviamo bene i pomodorini, tagliamoli a metà e disponiamoli su una teglia rivestita di carta da forno mettendo la parte tagliata verso l’alto.

    Cospargiamo con pizzichi di sale, timo e infine lo zucchero, irroriamo con un filo di olio extravergine d’oliva e cuociamo nel forno già caldo a 120°C per un’ora e mezza circa. Una volta pronti facciamo raffreddare e teniamo da parte. (Nota in fondo alla ricetta)

  2. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

  3. SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  4. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

  5. COTTURA: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).

    A metà cottura aggiungiamo metà della polpa di pomodoro e mescoliamo bene. La parte rimanente l’aggiungiamo 5 minuti prima della fine insieme a una punta di concentrato di pomodoro. Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

  6. MANTECATURA: dobbiamo tenerlo cremosissimo, mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, mescoliamo energicamente, aggiungiamo il Parmigiano Grattugiato e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

  7. IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Disponiamo un fiocchetto di stracciatella al centro e una foglia di basilico. Concludiamo con qualche punta di concentrato e del sale nero.

Pomodorini confit

Se decidete di utilizzarli, calcolate un’ora e mezza di tempo in più. Potete prepararli il giorno prima e già che ci siete potete cuocere tutti i pomodorini che volete, per non sprecare l’utilizzo del forno. I pomodorini confit sono perfetti come antipasto o contorno e si conservano fino a 3 giorni in frigo (avvolti da alluminio o in contenitore ermetico)

Varianti

Per un piatto più gustoso e filante, potete mantecare sostituendo il burro e il formaggio grattugiato con la stracciatella (calcolate almeno 80-90 grammi)

3,3 / 5
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