Volete stupire i vostri ospiti? Questo è il risotto perfetto! Creiamo un fondale marino bellissimo da vedere e ottimo da mangiar
e.Occhio però a dosare la dolcezza del blu curacao con il sapore di mare della salicornia e della bottarga.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoAlto
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 190 gRiso Karbor (o Carnaroli)
- 1 mazzettoSalicornia
- 2gamberi rossi di Mazara
- 50 gAnelli di calamaro
- q.b.Bottarga di muggine
- Limone
- 1 lBrodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- bicchieriVino bianco secco
- 70 gBurro
Preparazione
Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bollente.
Grattugiamo la scorza di mezzo limone e teniamola da parte.
Passiamo ai gamberi rossi: priviamoli della testa, del carapace, del codino e con uno stuzzicadenti del filamento nero interno (il budellino); eliminiamo quest’ultimo e teniamo i gamberi da parte.
Ora in una padella antiaderente con un filo d’olio scottiamo la salicornia (2 minuti circa) e i calamari (4 minuti circa). Tagliamo a piccoli cubetti i calamari e teniamo tutto da parte
Soffritto: in una padella scaldiamo due cucchiai di olio extravergine a fiamma bassa
Tostatura: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.
Cottura: lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti).
A metà cottura aggiungiamo il blu curacao.
Quando il risotto è pronto, assaggiamo, se serve aggiustiamo di sale e togliamolo dal fuoco.
Mantecatura: mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).
Impiattamento: in un piatto fondo, se possibile trasparente, distribuiamo il risotto, poi la bottarga grattugiata nella parte inferiore, inseriamo la salicornia (effetto alga), i calamari, il gambero rosso e la scorza di limone.