Lasagne ai carciofi

In questo periodo nelle tavole non possono mancare i carciofi, una verdura di stagione con tante proprietà, antiossidanti, depurativi diuretici e con un apporto calorico molto basso.

Sono di tante varietà, io utilizzo il classico spinoso sardo.

Una verdura che si può cucinare in mille modi, o anche semplicemente crudi, accompagnati da un ottimo olio evo.

Io oggi gli ho voluti fare con le lasagne, un piatto eccellente, io ho aggiunto del prosciutto cotto tagliato a pezzetti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g lasagne all’uovo
30 carciofi
300 g formaggio filante
150 g formaggio grattugiato
150 g prosciutto cotto
200 ml besciamella
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 limone

Strumenti

pentola

teglia 35×25

mestolo

pennello

coltello

cucchiaio

Passaggi

Pulite i carciofi togliendo la barbetta e le foglie piu’ grosse, tagliare a fettine sottili (io metto anche il gambo) e mettere nell’acqua acidula (mettere il succo del limone e il limone a pezzi).

Fate rosolare uno spicchio di aglio con l’olio, scolare i carciofi e metteteli nella pentola rimuovendo lo spicchio di aglio.

Fate soffriggere un attimo i carciofi poi versate il brodo portando i carciofi a cottura.

Ungete la teglia e mettete le sfoglie all’uovo e i carciofi cotti.

Dopo aver messo i carciofi mettete il prosciutto cotto tagliato a pezzetti, il formaggio filante tagliato a pezzetti. la besciamella e il formaggio grattugiato.

proseguite a strati fino a terminare gli ingredienti.

Sopra all’ultimo strato di sfoglia spennellate l’olio e mettete una spolverata di formaggio grattugiato.

Coprite la teglia con la carta da forno e infornate a forno già caldo a 200° per 20 minuti, poi altri 10 minuti senza la carta stagnola.

Buon appetito.

volendo potete utilizzare i formaggi senza lattosio, e potete non aggiungere il prosciutto cotto.

E se non amate il prosciutto cotto potete aggiungere la pancetta.

4,2 / 5
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Pubblicato da Irene pasticci in cucina

Mamma e moglie a tempo pieno, amante della buona cucina, semplice e tradizionale. Tempo fa mi sono messa in gioco su Instagram, con buoni risultati. Ora mi metto in gioco anche nel Blog Giallo Zafferano.

2 Risposte a “Lasagne ai carciofi”

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