Oggi vi parlo di una tradizione della mia terra.
Sa fregula, fregua, ambus, freula e altre varianti in Sardo, oppure italianizzando la parola, la fregola.
Sa fregula è una pasta tradizionale Sarda molto antica, lavorata con le mani, usando semola di grano duro e acqua roteando i polpastrelli in una ciotola di terracotta detta scivedda, formando delle palline irregolari che poi vengono tostate in forno.
Oggi viene anche prodotta nei pastifici con le macchine e ogni granello ha la stessa forma e dimensione.
Una delle preparazioni tipiche della fregula è con le vongole o con le arselle.
Ma la fregula è una pasta versatile adatta a ogni condimento, infatti oggi vi propongo la mia versione con cavolfiore e salsiccia.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
In una pentola mettete l’olio, la salsiccia sgranata, la cipolla e il pomodoro secco tritato, fate rosolare il tutto, aggiungete i pomodori datterini (potete utilizzare se non li avete anche della salsa di pomodoro) a pezzi e il cavolfiore lavato e tagliato a pezzi.
Fate cucinare circa 10 minuti con un mestolo di brodo caldo.
Aggiungere la fregula, farla tostare nella pentola con tutti gli ingredienti per qualche minuto, poi aggiungere poco alla volta il brodo caldo e portare il tutto a cottura.
Aggiustate di sale se ne ha bisogno.
Dosi variate per porzioni