Tortine al cacao cuore di panna

Le tortine al cacao cuore di panna nascono dall’esigenza di consumare gli albumi che spesso avanzano in cucina, ma non hanno niente da invidiare a tanti altri dolcetti fatti con le uova intere, hanno anzi una sofficità difficile da eguagliare.

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Ingredienti per 15 tortine

  • 180 gr di albumi
  • 170 gr di farina 00
  • 150 ml di acqua minerale naturale a tempertura ambiente
  • 170 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di mais
  • 30 gr di cacao amaro
  • una bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b.

Ingredienti per la crema

  • 200 gr di formaggio spalmabile
  • 30 g di yogurt alla vaniglia
  • 200 ml di panna fresca liquida
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di zucchero a velo

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Procedimento:

Per preparare queste tortine al cacao cuore di panna bisogna cominciare dalla preparazione delle tortine.

Versare in una terrina lo zucchero, l’acqua e l’olio e mescolare bene.
Aggiungere la farina già setacciata con il lievito e anche il cacao amaro setacciato.
Incorporare molto delicatamente anche gli albumi montati a neve ben soda mescolando con una spatola sempre dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
DSCN5897Distribuire l’impasto  negli stampi  per muffin ricoperti dai pirottini.

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Infornare a 180° per circa 20 minuti, fare la prova stecchino e sfornare.

DSCN5902Nel frattempo in una ciotola ben fredda, tenuta in frezeer per una mezz’ora, montare la panna con zucchero semolato.
In un’altra ciotola mettere il formaggio cremoso con lo yogurt e lo zucchero a velo.
Mescolarli fino a renderli cremosi, unire quindi delicatamente con il solito sistema, la panna montata.

DSCN5904Mettere la crema  in frigorifero e far raffreddare bene.

Quando le tortine saranno fredde tagliare la calotta e fare un foro al centro,

DSCN5907 riempire le tortine con la crema di panna aiutandovi con una sac a poche o un cucchiaino

DSCN5906coprire con la calotta e cospargere di zucchero a velo.

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Se rimangono Tortine al cacao cuore di panna si conservano in frigo in un contenitore con coperchio ermetico

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!