Le tortine al cacao cuore di panna nascono dall’esigenza di consumare gli albumi che spesso avanzano in cucina, ma non hanno niente da invidiare a tanti altri dolcetti fatti con le uova intere, hanno anzi una sofficità difficile da eguagliare.
Ingredienti per 15 tortine
- 180 gr di albumi
- 170 gr di farina 00
- 150 ml di acqua minerale naturale a tempertura ambiente
- 170 gr di zucchero semolato
- 100 ml di olio di mais
- 30 gr di cacao amaro
- una bustina di lievito per dolci
- Zucchero a velo q.b.
Ingredienti per la crema
- 200 gr di formaggio spalmabile
- 30 g di yogurt alla vaniglia
- 200 ml di panna fresca liquida
- 50 gr di zucchero semolato
- 30 gr di zucchero a velo
Procedimento:
Per preparare queste tortine al cacao cuore di panna bisogna cominciare dalla preparazione delle tortine.
Versare in una terrina lo zucchero, l’acqua e l’olio e mescolare bene.
Aggiungere la farina già setacciata con il lievito e anche il cacao amaro setacciato.
Incorporare molto delicatamente anche gli albumi montati a neve ben soda mescolando con una spatola sempre dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Distribuire l’impasto negli stampi per muffin ricoperti dai pirottini.
Infornare a 180° per circa 20 minuti, fare la prova stecchino e sfornare.
Nel frattempo in una ciotola ben fredda, tenuta in frezeer per una mezz’ora, montare la panna con zucchero semolato.
In un’altra ciotola mettere il formaggio cremoso con lo yogurt e lo zucchero a velo.
Mescolarli fino a renderli cremosi, unire quindi delicatamente con il solito sistema, la panna montata.
Mettere la crema in frigorifero e far raffreddare bene.
Quando le tortine saranno fredde tagliare la calotta e fare un foro al centro,
riempire le tortine con la crema di panna aiutandovi con una sac a poche o un cucchiaino
coprire con la calotta e cospargere di zucchero a velo.
Se rimangono Tortine al cacao cuore di panna si conservano in frigo in un contenitore con coperchio ermetico