Torta di zucca speziata-Pumpkin pie tarts

E anche questo mese abbiamo una nuova sfida, qualcosa che non avrei fatto se non stimolata dal gruppo. Devo ammettere che non sbagliano mai …… ottima anche questa !

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INGREDIENTI PER LA BASE

  • 165 g di farina
  • 50 g di zucchero a velo
  • 30 g di farina di pistacchi
  • 115 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di panna fresca
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 470 g di purea di zucca ( circa 1 kg cruda con la sua buccia)
  • 150 di zucchero di canna
  • 30 g di farina di pistacchi
  • 2 uovo + 1 tuorlo
  • 120 ml di panna
  • 80 ml di latte
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • un pizzico di pepe
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 pizzico di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 80 g di amido di mais

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE

  •   farina di pistacchi per la guarnizione
  • 125 g di crema pasticcera
  • 125 g di mascarpone
  • 125 ml di panna fresca
  • 80 g zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Ho cominciato con la zucca: impostare il forno a 200° e sistemare sulla placca foderata di carta forno la zucca intera con tutta la buccia. Lasciar cuocere per circa mezz’ora e poi far raffreddare.

015Nel frattempo ho preparato la base di frolla in planetaria: Unire la farina, lo zucchero, la farina di pistacchi, il sale.

010 Aggiungere il burro tagliato a piccoli pezzetti poco alla volta, fino a completo assorbimento e poi infine il tuorlo mescolato alla panna prevista.

001 Fare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Far riposare per mezz’ora in frigorifero.

008Dopo il riposo in frigo spianare la pasta tra due fogli di carta forno e sistemarla negli stampi che avete scelto, bucherellare la base e rimettere in frigorifero.

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Infornare a 200° per circa 10 minuti dopo aver coperto con carta stagnola per evitare che possa bruciacchiarsi.

Nel frattempo ho preparato il ripieno: pulire la zucca dai semi e dalla buccia e preparare la purea usando il minipimer o il mixer, deve essere molto cremosa, meglio passare per un setaccio prima di cominciare a fare la farcia. Mescolare a questo punto la purea con le uova, lo zucchero, la farina di pistacchi e le spezie. Aggiungere la panna e il latte ed infine l’amido di mais. Deve essere una massa fluida e molto liscia.

021Versare sulle basi semicotte ed infornare a 200° per circa 20 minuti. Far raffreddare prima di decorare.

031Mentre il dolce si raffreddda preparo la crema per la decorazione: Montare la panna  e a parte mescolare bene il mascarpone con lo zucchero a velo  amalgamando con  la crema pasticcera

023e poi con delicatezza aggiungere anche la panna.

030 Mettere in una sacca a poche e decorare a piacimento

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2 pensieri su “Torta di zucca speziata-Pumpkin pie tarts

  1. deve essere deliziosa con i pistacchi nella frolla, grazie per aver partecipato.
    Miria

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