Torta soffice cuor di ricotta

Torta soffice cuor di ricotta: proviamo oggi a preparare una torna da forno insolita, ma adatta a tutta la famiglia. Su una base abbastanza classica viene spalmata una crema di ricotta prima di andare in forno. Nasce così una buona Torta soffice cuor di ricotta. Vedrete che è una torta molto semplice da realizzare ma si presta anche a decorazioni diverse.

Ingredienti per uno stampo di 22 cm
  • 210 g di farina 00
  • 80 g di burro fuso freddo
  • 120 g di zucchero semolato
  • 110 g di uova intere ( circa 2 medie)
  • 50 ml. di latte fresco
  • 60 ml. di liquore all’arancia ( tipo grand marnier)
  • 12 g di lievito per dolci
  • 1 presa di sale

per il ripieno

  • 350gr. di ricotta di pecora
  • 75 g di zucchero semolato
  • la buccia grattugiata di un’arancia bio
  • 120 g di uova intere (circa 2 grandi)
Preparazione

Nella planetaria o in una ciotola utilizzando un frustino elettrico, montate le uova con lo zucchero, quando il composto sarà bello spumoso

aggiungete il burro fuso ma tiepido, a seguire il liquore e il latte.
Setacciare la farina e il lievito.


Incorporate al composto aiutandovi con una spatola e per ultimo aggiungete il sale.


Versate l’impasto ottenuto nello stampo già imburrato e infarinato o ricoperto di carta forno, io oggi ne ho utilizzato uno a forma di cuore perché ho preparato la Torta soffice cuor di ricotta per la festa della mamma.

A questo punto bisogna preparare la crema di ricotta :

Sbattere con un frustino elettrico o in planetaria con la frusta se l’avete, le uova insieme allo lo zucchero, la buccia dell’arancia grattugiata

e la ricotta che avrete prima setacciato per evitare che si formino i grumi.


Quando avrete  una bella crema bisogna versarla sopra all’impasto precedente e livellare per bene la superficie con una spatola.


Infornare a 180° a forno già caldo per circa 50-60 minuti.
Fate raffreddare completamente la torta e spolverarla  semplicemente con zucchero a velo.

Io una volta che la Torta soffice cuor di ricotta si è ben raffreddata ne ho ricoperto la base con cioccolato fuso portato a 30° (150 g di cioccolato a vostro gusto, 2 cucchiai di latte e 30 g di burro)

Per facilitare l’operazione ho utilizzato una sac a poche e ricoperto successivamente con fragole per la decorazione finale.