Torta soffice cuor di ricotta: proviamo oggi a preparare una torna da forno insolita, ma adatta a tutta la famiglia. Su una base abbastanza classica viene spalmata una crema di ricotta prima di andare in forno. Nasce così una buona Torta soffice cuor di ricotta. Vedrete che è una torta molto semplice da realizzare ma si presta anche a decorazioni diverse.
Ingredienti per uno stampo di 22 cm
- 210 g di farina 00
- 80 g di burro fuso freddo
- 120 g di zucchero semolato
- 110 g di uova intere ( circa 2 medie)
- 50 ml. di latte fresco
- 60 ml. di liquore all’arancia ( tipo grand marnier)
- 12 g di lievito per dolci
- 1 presa di sale
per il ripieno
- 350gr. di ricotta di pecora
- 75 g di zucchero semolato
- la buccia grattugiata di un’arancia bio
- 120 g di uova intere (circa 2 grandi)
Preparazione
Nella planetaria o in una ciotola utilizzando un frustino elettrico, montate le uova con lo zucchero, quando il composto sarà bello spumoso
aggiungete il burro fuso ma tiepido, a seguire il liquore e il latte.
Setacciare la farina e il lievito.
Incorporate al composto aiutandovi con una spatola e per ultimo aggiungete il sale.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo già imburrato e infarinato o ricoperto di carta forno, io oggi ne ho utilizzato uno a forma di cuore perché ho preparato la Torta soffice cuor di ricotta per la festa della mamma.
A questo punto bisogna preparare la crema di ricotta :
Sbattere con un frustino elettrico o in planetaria con la frusta se l’avete, le uova insieme allo lo zucchero, la buccia dell’arancia grattugiata
e la ricotta che avrete prima setacciato per evitare che si formino i grumi.
Quando avrete una bella crema bisogna versarla sopra all’impasto precedente e livellare per bene la superficie con una spatola.
Infornare a 180° a forno già caldo per circa 50-60 minuti.
Fate raffreddare completamente la torta e spolverarla semplicemente con zucchero a velo.
Io una volta che la Torta soffice cuor di ricotta si è ben raffreddata ne ho ricoperto la base con cioccolato fuso portato a 30° (150 g di cioccolato a vostro gusto, 2 cucchiai di latte e 30 g di burro)
Per facilitare l’operazione ho utilizzato una sac a poche e ricoperto successivamente con fragole per la decorazione finale.