Di torte rustiche ne esistono infinità di varianti ed io stessa ne realizzo sempre di diverse, soprattutto quando non so cosa preparare e guardando il contenuto del frigo elaboro subito qualcosa con quel che c’è. Oggi preparo per cena una semplice torta salata a base di formaggio e speck.
INGREDIENTI per 6 persone
- 300 gr di pasta brisè
- 100 gr di speck
- 300 gr di ricotta di pecora
- 100 gr di fontina dolce
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 3 uova + 1 tuorlo
- una grattatina di noce moscata
- sale e pepe qb
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 200°. Stendere la pasta brisè per una teglia tonda di 26 cm, ( circa 250 gr ) ma lasciarne una parte per fare le strisce di decorazione. Mettere la teglia i frigo mentre si prepara il ripieno. Amalgamare in una terrina la ricotta ben schiacciata con una forchetta con le uova e il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe. Aggiungere la fontina a dadini e lo speck tritato. Versare l’impasto nella tortiera e coprire con strisce di pasta incrociate.