Torta Salata di Ricotta e Speck

Di torte rustiche ne esistono infinità di varianti ed io stessa ne realizzo sempre di diverse, soprattutto quando non so cosa preparare e guardando il contenuto del frigo elaboro subito qualcosa con quel che c’è. Oggi preparo per cena una semplice torta salata a base di formaggio e speck.

INGREDIENTI  per 6 persone

  • 300 gr di pasta brisè
  • 100 gr di speck
  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 100 gr di fontina dolce
  •  50 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 uova    + 1 tuorlo
  • una grattatina di noce moscata
  • sale e pepe qb

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 200°.                                                                                                                         Stendere la pasta brisè per una teglia tonda di 26 cm, ( circa 250 gr ) ma lasciarne una parte per fare le strisce di decorazione. Mettere la teglia i frigo mentre si prepara il ripieno. Amalgamare in una terrina la ricotta ben schiacciata con una forchetta con le uova e il parmigiano, la noce moscata,  il sale e il pepe. Aggiungere  la fontina a dadini e lo speck tritato. Versare l’impasto nella tortiera e coprire con strisce di pasta incrociate.

torta rustica speck

Spennellare i bordi e le strisce di pasta con tuorlo d’uovo diluito con poca acqua  e infornare per circa 25 minuti. Quando sarà ben dorata togliere dal forno e aspettare qualche minuto prima di servire.
torta rustica speck 2

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!