Torta Girellona

La Torta Girellona è dedicata soprattutto ai bambini, ai nostri bambini e ai bambini che siamo stati. La Torta Girellona somiglia molto come concetto ad una delle prime merende industriali commercializzate che trovavamo nei supermercati e che all’epoca ci sembravano pazzesche, forse ai tempi erano anche fatte con prodotti abbastanza naturali e con pochi additivi, ma oggi non ci metterei la mano sul fuoco sulla loro genuinità….

Ma torniamo alla nostra bellissima e coloratissima Torta Girellona che è sostanzialmente costituita da un classico pan biscotto farcito con crema di cioccolato, mascarpone e panna e ricoperta da barrette di wafer e cioccolata e tanti coloratissimi confettini sempre al cioccolato. Un trionfo di cioccolato, a quale bambino, grande o piccolo non piacerebbe?

Io ho preparato una Torta Girellona abbastanza grande, si possono fare anche 24 porzioni utilizzando come misura due barrette a porzione, ma nulla vieta di dimezzare le dosi. Vi darò le dosi per una piccola. Ma andiamo a preparare la nostra girellona

 

14875837_10211200050467106_53577084_oIngredienti

Per 1 pan biscotto, se volete fare quella grande bisogna farne 2

  • 240 g di uova intere (circa 4)
  • 120 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina 00
  • 20 g di amido di frumento o fecola di patate
  • i semi di una bacca di vaniglia

Per la crema di farcitura e copertura:

  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di crema spalmabile al cioccolato tipo nutella
  • 125 g di panna fresca

Per la decorazione:

  • due confezioni grandi di barrette al cioccolato tipo kit-kat
  • una bustina di confettini colorati tipo smarties

Procedimento

Cominciamo preparando il pan biscotto:

Accendere il forno a 175° e foderare la placca del forno con della carta forno.

Montare le uova intere con lo zucchero e i semi di vaniglia in planetaria o con delle fruste elettriche per almeno 15 minuti.

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Setacciare insieme per 2 volte la farina e l’amido  e quando il composto di uova sarà ben gonfio aggiungerli delicatamente  senza far smontare il tutto.

14689155_10211079572655236_1028646004_oVersare l’impasto ottenuto sulla placca foderata e metter in forno a cuocere per 12-15 minuti, si deve appena colorare. Il tempo dipende dal vostro forno.

14859506_10211200158349803_420218289_oLasciare ancora qualche minuto nel forno leggermente aperto perché perda l’umidità in eccesso e poi far raffreddare completamente a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparare la crema per la farcitura:

Montare la panna e tenere da parte in frigo.

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Sbattere bene con le fruste il mascarpone con la crema di cioccolato e poi aggiungere delicatamente la panna montata.

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14895655_10211200142429405_431457799_oAdesso bisogna montare la torta che non è difficilissimo, richiede solo un po’ di attenzione.

 

Fare tre strisce dell’altezza dei kit-kat con il pan biscotto dopo averlo leggermente rifilato. Se fatto bene vengono 3 strisce uguali.

14895637_10211200153829690_256114410_oe ricoprirle di crema al cioccolato.

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Cominciare ad arrotolare la prima striscia su se stessa,  metterla in piedi sul piatto di servizio

14881615_10211200118428805_394097580_o e poi seguire a giro con le altre compattando bene.

14881680_10211200114868716_1141755411_oRivestire tutta la superficie della Torta Girellona con la crema al cioccolato rimasta

14859346_10211200113348678_515538063_oe posizionare tutt’intorno le barrette di cioccolato.

14895567_10211200110948618_1453071070_o Vi consiglio di stringere bene il cerchio prima con le mani e poi per mantenere la forma con un nastro.

14812988_10211200049867091_1913235775_o Decorare la parte superiore della torta con i confettini colorati e tenere in frigo per almeno 3 – 4 ore.

Togliere il nastro prima di servire.

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Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!