La Torta Girellona è dedicata soprattutto ai bambini, ai nostri bambini e ai bambini che siamo stati. La Torta Girellona somiglia molto come concetto ad una delle prime merende industriali commercializzate che trovavamo nei supermercati e che all’epoca ci sembravano pazzesche, forse ai tempi erano anche fatte con prodotti abbastanza naturali e con pochi additivi, ma oggi non ci metterei la mano sul fuoco sulla loro genuinità….
Ma torniamo alla nostra bellissima e coloratissima Torta Girellona che è sostanzialmente costituita da un classico pan biscotto farcito con crema di cioccolato, mascarpone e panna e ricoperta da barrette di wafer e cioccolata e tanti coloratissimi confettini sempre al cioccolato. Un trionfo di cioccolato, a quale bambino, grande o piccolo non piacerebbe?
Io ho preparato una Torta Girellona abbastanza grande, si possono fare anche 24 porzioni utilizzando come misura due barrette a porzione, ma nulla vieta di dimezzare le dosi. Vi darò le dosi per una piccola. Ma andiamo a preparare la nostra girellona
Per 1 pan biscotto, se volete fare quella grande bisogna farne 2
- 240 g di uova intere (circa 4)
- 120 g di zucchero semolato
- 100 g di farina 00
- 20 g di amido di frumento o fecola di patate
- i semi di una bacca di vaniglia
Per la crema di farcitura e copertura:
- 250 g di mascarpone
- 250 g di crema spalmabile al cioccolato tipo nutella
- 125 g di panna fresca
Per la decorazione:
- due confezioni grandi di barrette al cioccolato tipo kit-kat
- una bustina di confettini colorati tipo smarties
Procedimento
Cominciamo preparando il pan biscotto:
Accendere il forno a 175° e foderare la placca del forno con della carta forno.
Montare le uova intere con lo zucchero e i semi di vaniglia in planetaria o con delle fruste elettriche per almeno 15 minuti.
Setacciare insieme per 2 volte la farina e l’amido e quando il composto di uova sarà ben gonfio aggiungerli delicatamente senza far smontare il tutto.
Versare l’impasto ottenuto sulla placca foderata e metter in forno a cuocere per 12-15 minuti, si deve appena colorare. Il tempo dipende dal vostro forno.
Lasciare ancora qualche minuto nel forno leggermente aperto perché perda l’umidità in eccesso e poi far raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare la crema per la farcitura:
Montare la panna e tenere da parte in frigo.
Sbattere bene con le fruste il mascarpone con la crema di cioccolato e poi aggiungere delicatamente la panna montata.
Adesso bisogna montare la torta che non è difficilissimo, richiede solo un po’ di attenzione.
Fare tre strisce dell’altezza dei kit-kat con il pan biscotto dopo averlo leggermente rifilato. Se fatto bene vengono 3 strisce uguali.
e ricoprirle di crema al cioccolato.
Cominciare ad arrotolare la prima striscia su se stessa, metterla in piedi sul piatto di servizio
e poi seguire a giro con le altre compattando bene.
Rivestire tutta la superficie della Torta Girellona con la crema al cioccolato rimasta
e posizionare tutt’intorno le barrette di cioccolato.
Vi consiglio di stringere bene il cerchio prima con le mani e poi per mantenere la forma con un nastro.
Decorare la parte superiore della torta con i confettini colorati e tenere in frigo per almeno 3 – 4 ore.
Togliere il nastro prima di servire.