Torta di mele leggera e senza grassi: Una variante delle torte più famose resa più leggera con mele a pezzetti ma senza burro né altri grassi. Una classica torta della nonna altrimenti detta torta da credenza ottima per le nostre colazioni ma anche per merende e pause caffè.
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova medie
- 200 ml di latte
- la scorza di una arancia bio e il suo succo
- 16 g di lievito per dolci
- 3 mele grandi
- cannella q.b.
- zucchero semolato q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Cominciate separando i tuorli dagli albumi.
Affettate due mele e spruzzatele con una parte di succo di arancia
Fate a dadini l’altra mela e spruzzatela con il succo d’arancia
Montate prima gli albumi e teneteli da parte
Passate poi a montare i tuorli con lo zucchero rendendoli ben spumosi.
Unite ai tuorli il latte intiepidito in cui avete già lasciato in infusione la buccia dell’arancia grattugiata.
Aggiungete il lievito per dolci già setacciato con la farina un po’ alla volta.
Amalgamate bene e sbattete lentamente con le frusta.
Infine aggiungete manualmente gli albumi montati utilizzando una spatola, mescolate dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.
Imburrate e infarinate o foderate con carta forno uno stampo con diametro di 22 cm.
A questo punto versate nello stampo metà dell’impasto.
Spargete i tocchetti della mela e quindi zucchero e cannella a piacimento.
Coprite con l’impasto rimasto e sistemate a raggiera le fettine delle altre due mele. Spolverate con altro zucchero semolato e cannella a piacere.
Mettete la Torta di mele leggera e senza grassi in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora.
Terminata la cottura, lasciate ancora 5 minuti nel forno spento.
Per eliminare l’umidità in eccesso e per non farla sgonfiare, decorate con zucchero a velo la Torta di mele leggera e senza grassi della nonna.
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