Torta della nonna veloce: stamattina all’improvviso mi sono resa conto che era la fasta dei nonni e io non avevo preparato la classica torta della nonna ed ormai era troppo tardi per fare la frolla, infornare e cuocere, quindi si è accesa la lampadina ed ho pensato a come preparare qualcosa che avesse gli ingredienti principali per mantenere le sue caratteristiche.
Un guscio di biscotti per ospitare una crema diplomatica e un croccante di pinoli.
Detto fatto, meno di mezz’ora e la Torta della nonna veloce era pronta!
Ingredienti per uno stampo di 28 cm
- 500 g di biscotti tipo frollini
- 180 g di burro fuso
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero + 100 g per il croccante
- 500 ml di latte
- 1limone bio o bacca di vaniglia
- 250 ml di panna fresca
- 45 g di zucchero a velo
- 50 g di pinoli
Preparazione
Per ottimizzare i tempi cominciate subito a preparare la crema pasticcera di cui troverete QUI tutti i dettagli per la sua realizzazione.
Mentre la crema si raffredda frullate i biscotti che avete scelto di usare, io avevo frollini di due tipi, semplici e al cioccolato.
Una volta che i biscotti sono stati ridotti in polvere aggiungete i burro fuso e fatelo amalgamare per bene.
Foderate uno stampo da crostata con carta forno e sistemate il composto di biscotti.
Ponete in freezer lo stampo nel tempo che la crema si raffredda.
Montate la panna ben fredda con lo zucchero a velo e poi inseritela nella crema fredda.
Mescolate delicatamente la crema con la panna utilizzando una spatola con un movimento che vada dal basso verso l’alto.
Preparate adesso il croccante :
Inserite lo zucchero freddo in un padellino e fatelo fondere dolcemente, quando avrà raggiunto il colore del miele inserite i pinoli e portate a cottura fino al colore ambrato.
Versate il croccante ottenuto su un piano coperto di carta forno.
Una volta freddo, ci vorrà qualche minuto, tritate finemente il croccante
e tenete da parte se potete qualche pinolo intero per la decorazione finale.
Assemblate adesso la Torta della nonna veloce
Prendete il vostro guscio di biscotti che ormai sarà ben compatto e riempitelo con la crema diplomatica.
Ricoprite la superficie della crema con il croccante tritato e disponete al centro i pinoli interi.
A noi è piaciuta molto la Torta della nonna veloce una valida alternativa a quella tradizionale.