Torta della nonna veloce

Torta della nonna veloce: stamattina all’improvviso mi sono resa conto che era la fasta dei nonni e io non avevo preparato la classica torta della nonna  ed ormai era troppo tardi per fare la frolla, infornare e cuocere, quindi si è accesa la lampadina ed ho pensato a come preparare qualcosa che avesse gli ingredienti principali per mantenere le sue caratteristiche.

Un guscio di biscotti per ospitare una crema diplomatica e un croccante di pinoli.

Detto fatto, meno di mezz’ora e la Torta della nonna veloce era pronta!

Ingredienti per uno stampo di 28 cm

  • 500 g di biscotti tipo frollini
  • 180 g di burro fuso
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero + 100 g per il croccante
  • 500 ml di latte
  • 1limone bio o bacca di vaniglia
  • 250 ml di panna fresca
  • 45 g di zucchero a velo
  • 50 g di pinoli

Preparazione

Per ottimizzare i tempi cominciate subito a preparare la crema pasticcera di cui troverete QUI tutti i dettagli per la sua realizzazione.

Mentre la crema si raffredda frullate i biscotti che avete scelto di usare, io avevo frollini di due tipi, semplici e al cioccolato.

Una volta che i biscotti sono stati ridotti in polvere aggiungete i burro fuso e fatelo amalgamare per bene.

Foderate uno stampo da crostata con carta forno e sistemate il composto di biscotti.

Ponete in freezer lo stampo nel tempo che la crema si raffredda.

Montate la panna ben fredda con lo zucchero a velo e poi inseritela nella crema fredda.

Mescolate delicatamente la crema con la panna utilizzando una spatola con un movimento che vada dal basso verso l’alto.

Preparate adesso il croccante :

Inserite lo zucchero freddo in un padellino e fatelo fondere dolcemente, quando avrà raggiunto il colore del miele inserite i pinoli e portate a cottura fino al colore ambrato.

Versate il croccante ottenuto su un piano coperto di carta forno.

Una volta freddo, ci vorrà qualche minuto, tritate finemente il croccante

e tenete da parte se potete qualche pinolo intero per la decorazione finale.

Assemblate adesso la Torta della nonna veloce 

Prendete  il vostro guscio di biscotti che ormai sarà ben compatto e riempitelo con la crema diplomatica.

Ricoprite la superficie della crema con il croccante tritato e disponete al centro i pinoli interi.

A noi è piaciuta molto la Torta della nonna veloce una valida alternativa a quella tradizionale.

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!