Torta ai Mandarini-Sapore d’Inverno

Torta ai Mandarini-Sapore d’Inverno: Quest’anno il nostro alberello di mandarini è stato molto generoso con noi e oltre a preparare marmellate e gelatine ho deciso di preparare una torta che ne avesse tutto il sapore e la sua essenza. La Torta ai Mandarini-Sapore d’Inverno nasce così da un mio amore viscerale direi per questi agrumi così ricchi di succo e di aroma intenso ed evocativo. Poiché siamo sempre tanti a fare colazioni, merende o spuntini serali ho fatto una dose abbastanza grande, ma nulla vieta di dimezzare le dosi ed usare uno stampo di 20- 22 cm di diametro

 

Ingredienti per uno stampo da 26 cm
  • 310 g di uova intere (circa 6 pesate senza guscio)
  • 400 g di zucchero semolato
  • 400 g di farina 00
  • 100 g di amido di frumento
  • 250 ml di succo di mandarini ( circa 8/9)
  • la buccia grattugiata di 4 mandarini
  • 150 ml di olio di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5 ml di estratto di vaniglia o il contenuto di una bacca
Preparazione

Per preparare la Torta ai Mandarini-Sapore d’Inverno cominciamo montando in una planetaria o con uno sbattitore le uova con lo zucchero

Aggiungere, quando le uova saranno ben schiumate, la buccia grattugiata dei mandarini.

Inserire nella ciotola dopo aver abbassato la velocità, prima un terzo di succo di mandarini

poi un terzo delle farine setacciate con il lievito

e quindi un terzo dell’olio di mais

a questo punto aggiungere la vaniglia e alternare gli altri ingredienti sempre un terzo alla volta fino ad esaurimento.

Rivestire la tortiera con carta forno e versarvi l’impasto ottenuto.

Inserire la tortiera nel forno caldo a 190° e cuocere per 10 minuti, abbassare la temperatura a 180° e continuare a la cottura per 50 minuti circa. Fare la prova stecchino per constatare che la Torta ai Mandarini-Sapore d’Inverno sia ben cotta. Lasciare la teglia ancora 5 minuti in forno spento ma con una fessura aperta.

Una volta tirata fuori dal forno fare intiepidire la Torta ai Mandarini-Sapore d’Inverno e poi farla raffreddare su una gratella.

Servire cosparsa di zucchero a velo

e gustatevi una fetta di Torta ai Mandarini-Sapore d’Inverno leggera e ma ricca e aromatica.