Timballo di riso al pomodoro e melanzane: Un primo piatto ricco e saporito che sa di estate ma soprattutto da dividere in compagnia. Si prepara con pomodoro fresco o con una buona passata di pomodoro con la quale preparare una salsa fresca che conferirà un sapore che sa di casa e tradizioni. Non vi resta che provare il Timballo di riso al pomodoro e melanzane per darmi ragione.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso carnaroli
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- 1 melanzana grande o 2 piccole
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di formaggio filante
- pane grattugiato Q.B.
- basilico Q.B.
- Olio EVO Q.B.
Preparazione
Affettate la melanzana e mettete sotto sale per un’oretta e poi dopo averle asciugate friggetele in olio bollente
Preparate la salsa semplicemente dopo aver soffritto la cipolla e alla fine aggiungete le foglie di basilico spezzettate a mano.
Cuocete il riso in acqua bollente salata e lasciatelo al dente, scolatelo e conditelo con metà della salsa ormai cotta
Preparate la teglia per la cottura ungendola con poco olio e spolverizzata con il pane grattugiato
Fate uno strato di riso al pomodoro
spargete un po’ di formaggio grattugiato
Ricoprite con le fette di melanzane
Versate sopra uno strato di pomodoro
e continuate con il formaggio filante tagliato a cubetti
Ricoprite con il riso al pomodoro e poi ancora con salsa di pomodoro, melanzane e parmigiano, infine spargete una manciata di pane grattugiato.
Il vostro timballo di riso al pomodoro e melanzane è pronto ad essere infornato per una ventina di minuti alla temperatura di 200°. Ma vedrete una bella crosticina quando sarà pronto.
E’ veramente un ottimo primo piatto questo Timballo di riso al pomodoro e melanzane