Tartellette salate con ricotta di bufala e fichi

In questa sfiziosissima ricetta troverete molti degli ingredienti in qb, solo perché lascio al vostro gusto il dosaggio del sapore più deciso di erbe e aromi. E’ comunque una ricetta molto semplice ma ottimo antipasto o anche finger food . E’ il periodo in cui i fichi sono davvero deliziosi e per non mangiare il solito e inflazionato prosciutto fichi vi propongo una validissima alternativa

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INGREDIENTI

  • 150 g di crackers
  • 100 g di burro
  • 350 g di ricotta di bufala
  • 1 mazzetto di basilico
  • 4 rametti di timo
  • sale qb
  • pepe qb
  • fichi qb
  • miele di castagno qb

PREPARAZIONE

Mettiamo la ricotta in un colino  a perdere l’acqua in eccesso. Sistemiamo i crackers spezzettati grossolanamente nel bicchiere del robot da cucina e riduciamo in polvere aggiungiamo il burro che avremo già fuso e incorporiamo bene. Aiutandoci con un cucchiaio sistemeremo l’impasto ottenuto sul fondo di stampini per cupcake o per muffin pressando bene.

PTDC0069 PTDC0071 Lasciamo gli stampi in freezer per una mezz’oretta e nel frattempo prepariamo la farcitura.  Prendiamo la ricotta e la emulsioniamo nel robot con le erbe aromatiche fino a quando sarà ben montata dopo aver regolato di sale e pepe.

PTDC0088 Trasferiamo la crema di ricotta in un sac à poche con una bocchetta decorativa e teniamo in frigo fino al momento di montare le tartellette. Sformiamo delicatamente sul piatto di servizio le tartellette

PTDC0106 e con la sac à poche  facciamo una base di ricotta

PTDC0093 sulla quale poggerà il fico diviso in quattro, ma non del tutto, per lasciarlo a forma di fiore;

PTDC0089al centro del fico depositiamo ancora una noce di ricotta su cui coleremo qualche goccia di miele.

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