Schiacciatina di patate

Ieri la dispensa non era ben fornita e con gli ingredienti che mi sono ritrovata a disposizione ho improvvisato la cena. Devo ammettere che è venuta davvero buona, da fare e rifare anche con ripieni diversi

 

INGREDIENTI per 4 persone

  • 400 g di patate
  • 150 g di farina 0
  • 40 ml di olio EVO + 10 ml per la salsina
  • 120 ml di acqua
  • 5 g di sale + 1 presa
  • 50 g di parmigiano stagionato grattugiato
  • 15 pomodorini pachino
  • 80 g prosciutto cotto affumicato
  • 80 g provolone dolce o piccante
  • pepe qb
  • origano qb

PREPARAZIONE

Lessare le patate con la buccia e ancora calde sbucciarle e passarle allo schiacciapate. Aggiungere il parmigiano, il sale, i 40 ml di olio e la farina.

PTDC0050Impastare tutto amalgamando bene gli ingredienti aiutandosi con l’acqua. L’impasto alla fine sarà abbastanza soffice sotto le mani.

PTDC0056Far riposare una mezz’oretta in frigo. Frullare i pomodorini con 1 presa di sale, pepe e origano e i 10 ml di olio.

PTDC0063Sistemare metà dell’impasto  in uno stampo foderato di carta forno.

PTDC0062 Distribuire sulla base prima il frullato di pomodoro,

PTDC0065 PTDC0066 poi il prosciutto ed infine il formaggio.

Coprire con la pasta rimasta ed infornare a forno già caldo a 220° per mezz’ora circa .

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Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!