Rotolo di Zucchine Farcito

Il rotolo di zucchine farcito è una versione salata dei famosi rotoli o tronchetti dolci. In questa stagione le zucchine furoreggiano sui banchi del mercato e oggi ho usato quelle “romane”che hanno l’interno più consistente  e senza semini.

E’ un ottimo antipasto o anche un buon secondo per una cena leggera accompagnato ad altre verdure o insalate.

Ingredienti

  • 650 g di zucchine
  • 4 uova
  • 30 g di farina
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 20 ml di olio EVO
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 9 fette di formaggio sottili
  • 100 g di prosciutto crudo

Procedimento

Spuntare le zucchine e tagliarle alla julienne, metterle in colapasta con un po’ di sale

DSCN5950 e coprirle con un piatto su cui apporre un peso. Tutto questo serve a far perdere l’acqua di vegetazione e anche l’eventuale amarognolo.

Lasciare le zucchine a colare per almeno 20 minuti poi sciacquarle sotto l’acqua corrente e rimetterle nel colapasta comprimendole bene per eliminare il più possibile l’acqua.

DSCN5953Sbattere le uova e aggiungere la farina il parmigiano, l’olio EVO, il basilico spezzettato con le mani, il sale e il pepe a vostro gusto. Mescolare bene il tutto ed aggiungere le zucchine.

Preparare la placca del forno coperta con carta forno, versare l’impasto di zucchine e livellare bene.

DSCN5954Infornare a forno già caldo a 200° e lasciare cuocere la base del rotolo di zucchine farcito per circa 20 minuti.

Sfornare e togliere dalla placca lasciando la carta che vi aiuterà poi ad arrotolare bene il rotolo di zucchine farcito.

Quando la base del rotolo è ancora tiepida ricoprirla prima con le fette di formaggio

DSCN5964e poi con il prosciutto crudo.

DSCN5965Cominciare a staccare con delicatezza la carta e aiutandovi con la stessa avvolgete il rotolo di zucchine farcito.

DSCN5966 Impacchettate il rotolo e tenetelo in frigo fino al momento di servire.

DSCN5970Affettate il rotolo di zucchine farcito, verranno fuori delle belle girelle colorate che potete accompagnare con on verdure fresche.

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Preparate il vostro rotolo di zucchine farcito con prosciutto e formaggio per pic-nic o antipasti formali, piacerà a tutti!

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!