Le mie reginelle fresche ai profumi dell’orto con il basilico nell’impasto che si mescola in bocca con le melanzane e i pachino appena scottati regalando il vero sapore dell’estate.
INGREDIENTI per 4 persone
- 100 g di farina 00
- 100 g di semola di grano duro rimacinata
- 120 g di uova intere
- una manciata di foglioline fresche di basilico
- 1 cucchiaio di olioEVO più quello per la salsa
- una presa di sale
- 1 melanzana media
- 1 scalogno
- 16 pomodorini pachino
- ricotta infornata da grattugiare o formaggio simile
- pepe qb
- sale qb
PROCEDIMENTO
Cominciamo a preparare la pasta impastando le due farine mescolate con le uova, il sale e il cucchiaio di olio EVO e le foglioline di basilico spezzettate fino a quando la pasta diventerà liscia.
Stendere la pasta con il matterello o la sfogliatrice a 2 mm di altezza
e dare la caratteristica forma usando la rotella dentata facendo delle strisce lunghe 35 cm e larghe circa 7 mm.
Mentre la pasta asciuga un po’ prepariamo il condimento.
Fare a cubetti la melanzana e saltare velocemente in padella con un filo d’olio e poi mettere da parte.
Affettare finemente lo scalogno
e fare stufare con un po’ d’olio a fuoco dolce aggiungendo dopo qualche minuto i pomodorini che devono rimanere interi per dare al piatto una freschezza naturale.
Regolare di sale e pepe ed aggiungere le melanzane.
Cuocere la pasta e scolare con un forchettone lasciando un po’ dell’acqua di cottura. Saltare velocemente in padella e servire.
A me piace accompagnare queste preparazioni estive con la ricotta infornata tipica siciliana, ma non sempre reperibile, si può sostituire con ricotta salata o parmigiano.
Ottima ricetta! chissà che profumi!
Grazie Priscilla si sono molto buone!