Reginelle con basilico ai profumi dell’orto

Le mie reginelle fresche ai profumi dell’orto  con il basilico nell’impasto che si mescola in bocca con le melanzane e i pachino appena scottati  regalando il vero sapore dell’estate.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di semola di grano duro rimacinata
  • 120 g di uova intere
  • una manciata di foglioline fresche di basilico
  • 1 cucchiaio di olioEVO più quello per la salsa
  • una presa di sale
  • 1 melanzana media
  • 1 scalogno
  • 16 pomodorini pachino
  • ricotta infornata da grattugiare o formaggio simile
  • pepe qb
  • sale qb

PROCEDIMENTO

Cominciamo a preparare la pasta impastando le due farine mescolate con le uova, il sale e il cucchiaio di olio  EVO e le foglioline di basilico spezzettate fino a quando la pasta diventerà liscia.

DSCN3967Stendere la pasta con il matterello o la sfogliatrice a 2 mm di altezza

DSCN3969e dare la caratteristica forma usando la rotella dentata facendo delle strisce lunghe 35 cm e larghe circa 7 mm.

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Mentre la pasta asciuga un po’ prepariamo il condimento.

DSCN3982Fare a cubetti la melanzana e saltare velocemente in padella con un filo d’olio e poi mettere da parte.

DSCN3984Affettare finemente lo scalogno

DSCN3986 e fare stufare con un po’ d’olio a fuoco dolce aggiungendo dopo qualche minuto i pomodorini che devono rimanere interi per dare al piatto una  freschezza naturale.

DSCN3989Regolare di sale e pepe ed aggiungere le melanzane.

DSCN3990DSCN3993Cuocere la pasta e scolare con un forchettone lasciando un po’ dell’acqua di cottura. Saltare velocemente in padella e servire.

DSCN3994 A me piace accompagnare queste preparazioni estive con la ricotta infornata tipica siciliana, ma non sempre reperibile, si può sostituire con ricotta salata o parmigiano.

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