Pomodorini Confit

I pomodorini confit nascono da una tecnica di conservazione e preservazione del cibo propria del sud-ovest della Francia e deriva da confire, appunto, preservare. Infatti fin dal medioevo si riferiva a preparazioni come la frutta conservata dopo esser stata cotta con lo zucchero.

Per confit in Francia si intendevano tutte le preparazioni di alimenti che subivano un’elaborazione lunga e non violenta; erano confit i frutti marinati allo zucchero, le carni cotte lentamente nel grasso, ma anche i vegetali conservati nell’aceto o le acciughe al sale.

Sembrerebbe che la data del 1268 sia la piú antica traccia della parola confit, in un libro di E. Boileau intitolato Métiers, e ne da come etimologia una parola dei dialetti di guascogna e languedoca. (Da WIBO.it)

Questi pomodorini sono stati aromatizzati a mio gusto quindi leggermente diversi dalla preparazione più classica.

Ingredienti

  • 500 g di pomodorini Pachino o ciliegino
  • 25 g di zucchero semolato
  • 30 ml di olio EVO
  • 10 ml di olio aromatizzato al basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 rametti circa di timo
  • origano secco q.b
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Per preparare i pomodorini confit,  laviamo i pomodorini sotto acqua corrente .

DSCN5424Li asciughiamo con un canovaccio  e con l’aiuto di un tagliere  e un buon coltello dividiamo tutti i pomodorini a metà.

DSCN5428Disponiamo i pomodorini tagliati su una teglia  ricoperta di carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto, saliamo e maciniamo sopra anche del pepe. Spargiamo lo zucchero.

Prepariamo adesso il trito di aglio e timo: sbucciamo uno spicchio d’aglio e se non vi piacciono i pezzettini passatelo per il premiaglio che lo farà a crema, sfogliamo i rametti di timo e mescoliamoli insieme. Aggiungiamo l’olio al basisico

DSCN5427e spargiamo questo composto su ogni pomodorino e poi anche l’origano secco,

DSCN5429infine versiamo un filo d’olio su ogni pomodorino .

Inforniamo la teglia  a in forno statico preriscaldato a 140° per circa 2 ore, fino a quando cioè l’acqua di vegetazione dei pomodorini non sarà tutta evaporata e questi saranno leggermente abbrustoliti ma non secchi.

DSCN5469Potete gustare i vostri pomodorini confit anche freddi e servirli come contorno o come saporito condimento in mille piatti e pietanze!

DSCN5451Si Adattano anche molto bene alla conservazione in barattoli coperti d’olio EVO e mantenuti in frigorifero.