Polpette di vitello in foglie di limone

Polpette di vitello in foglie di limone

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Parliamo oggi di una ricetta tipica siciliana: le polpette di vitello cotte in foglie di limone. Polpette molto diverse dal solito che normalmente sono fritte, Il tipo di cottura fatta sulla brace dona alla carne un aroma particolare sia per le foglie che rilasciano un profumo delicato, ma anche la scorza ed il succo di limone che sono tra gli ingredienti ne esaltano ulteriormente il sapore e l’aroma agrumato. Io ho la fortuna di avere un albero di limoni nel mio piccolo giardino e quindi ho potuto usare le foglie e il frutto sicuramente biologici. Le polpette si sa che piacciono a tutti e queste Polpette di vitello in foglie di limone non vi faranno certo sfigurare.

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Ingredienti per 25 polpette circa:

    • 400 gr. di polpa di vitello macinata
    • un uovo
    • 30 g di pecorino stagionato grattugiato (meglio sarebbe quello siciliano)
    • 100 gr di pane raffermo
    • 10 ml di olio extravergine d’oliva
    • un limone bio
    • uno spicchio d’aglio
    • un ciuffetto di prezzemolo se gradito
    • sale e pepe quanto basta
    • 50 foglie di limone per ogni polpetta

Preparazione:

Cominciamo mettendo il pane raffermo a bagno con un po’ d’acqua e quando si sarà ammollato strizziamolo per bene.

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Sbucciamo l’aglio e tritiamolo finemente. Grattugiamo la scorza del limone e spremiamolo per ottenerne il succo. Puliamo bene iI prezzemolo e lo tritiamo.

In una ciotola mettiamo la carne macinata, aggiungiamo l’uovo, l’aglio, la scorza grattugiata,il formaggio ed il succo del limone, il prezzemolo tritato, l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe ed il pane raffermo che abbiamo ammollato e strizzato.

16145193_10212062292902628_1199942912_oImpastiamo bene tutti gli ingredienti e formiamo aiutandoci con due cucchiai delle polpette cercando di dar loro la forma allungata delle foglie di limone.

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16107914_10212062295902703_787272331_oSistemiamo le foglie di limone sopra e sotto ogni polpetta.

16107849_10212062296502718_1707996485_oLa loro cottura ideale è quella sulla brace, ma se non ci fosse la possibilità si può optare per la cottura sulla bistecchiera ben calda

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o anche in forno, in questo caso lo portiamo ad una temperatura di 200°/220° ed inforniamo le polpette poste su una teglia oleata o antiaderente e dai bordi bassi. Lasciamo cuocere per 20 minuti circa mantenendole sempre tra le foglie di limone.

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Serviamo le Polpette di vitello in foglie di limone ben calde irrorate con un filo di olio EVO.

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!