Plumcake con yogurt e confettura: Semplice, soffice e genuino perché fatto in casa e quindi più buono di quello industriale che si trova al supermercato. Il plumcake è un dolce famoso in tutto il mondo, ideale per una buona colazione ma anche per una sana merenda. Il plumcake è un dolce facile da preparare e perfetto accompagnato da una calda tazza di tè, o perché no come dessert a fine pasto. con panna o salsa inglese. Dolce anglosassone che tutti amiamo e che sin da bambini abbiamo imparato a conoscere il plumcake è un dolce lievitato la cui ricetta è stata reinterpretata in mille varianti ma che originariamente è preparato solo con ingredienti semplici ed arricchito nel gusto dalla frutta candita. Quest’oggi vi propongo la ricetta con yogurt e confettura di frutta così preparerete una nuova variante di questo ottimo e semplice dolce in perfetto english style.
Ingredienti:
- 180 g farina
- 250 g di uova intere (circa 4)
- 250 g yogurt intero
- 80 g di confettura di ciliegie, albicocche o pesche
- 150 g zucchero
- 80 g fecola di patate
- 120 ml di olio di semi di mais
- una presa di sale
- 16 g di lievito per dolci
- zucchero a velo q. b. per decorare
Preparazione:
Accendere il forno a 170° in modalità statico
In una planetaria o se non l’avete bastano delle fruste elettriche montare le uova con lo zucchero e una presa di sale.
Setacciare insieme la farina con la fecola e il lievito.
Unire all’impasto delle uova lo yogurt e l’olio, in modo graduale, continuando a montare.
Aggiungere un po’ alla volta anche la confettura resa fluida mettendola nel microonde per pochi secondi, mi raccomando deve rimanere tiepida, questo trattamento serve a non farla depositare sul fondo del plumcake
Adesso bisogna aggiungere a mano il composto di farina poco alla volta mescolando con una spatola dal basso verso l’altro.
Versare nello stampo già imburrato e infarinato o spennellato con lo staccante
Prima di infornare passare al centro dell’impasto una spatola intinta nel burro fuso, serve a generare la caratteristica forma del plumcake e far lievitare correttamente.
Cuocere a 170° per circa 30 minuti, continuare la cottura ancora per 20 minuti abbassando la temperatura a 160°; controllare la cottura con uno stecchino, deve uscire asciutto e se ancora non è cotto continuare a cuocere per qualche altro minuto.
Lasciare raffreddare su una gratella e servite su un piatto da portata dopo averlo spolverizzato di zucchero a velo.
E’ un plumcake molto soffice e deliziosamente profumato di frutta.