Panini con le noci : sono una vera sfiziosità da mangiare anche da soli. “Schitti” come diceva la mia dolcissima nonna Giovanna, sono così buoni da non aver bisogno di companatico, ma saranno ottimi con formaggi e salumi di qualunque tipo.
Ingredienti
- Farina 0 500 g
- Lievito Di Birra Liofilizzato 4 g oppure 8 g fresco
- Zucchero 10 g
- Olio Extravergine D’oliva 45 ml
- Sale 15 g
- Noci tritate 100 g
Per la lucidatura
- 1 tuorlo
- 20 ml di latte
Preparazione:
Impastare insieme tutti gli ingredienti tranne il sale, usate la planetaria se l’avete o naturalmente in una ciotola se lo fate a mano.
Aggiungere il sale e impastare ancora fino a raggiungere l’incordatura o sentire sotto le mani la consistenza giusta
Far riposare, coperto da un telo umido, per 4 o 5 ore nel forno con la lucina accesa o comunque finché non avrà raddoppiato il suo volume
Sgonfiare delicatamente la pasta ed inserire le noci tritate.
Dare una forma tonda ai panini con le noci , che dovranno pesare circa 60/70 g l’uno.
fate una veloce pirlatura dei panini seguendo questo video del maestro Adriano Continisio Se preferite potete dare altre forme, io li fatti tondi e sono venuti molto bene.
Spennellare i panini con il tuorlo sbattuto con il latte e fare lievitare ancora un’ora.
Cuocere in forno già caldo a 250° per 5 minuti e poi ridurre la temperatura a 180° per circa 25 minuti o fino a quando saranno belli dorati.
Hanno un aspetto davvero invitante!
Fare raffreddare i panini con le noci su una gratella e poi gustateli al naturale ancora tiepidi o farcite con affettati o formaggi.