Pane senza impasto:
Ma come, si chiederanno i più scettici? Naturalmente è proprio adatto a chi si approccia ai primi impasti, nessuna fatica, nessun impasto. Basta seguire passo passo le mie indicazioni e non sbaglierete ottenendo un pane fragrante esternamente e morbido all’interno. La cottura in pentola può essere una valida alternativa per ottenere una bella pagnottella. Quindi senza remore facciamo il nostro pane senza impasto.
Ingredienti per 2 filoncini o una pagnottina per 6 persone:
- 350 g farina 0 (anche mista con la semola di grano duro)
- 10 g lievito di birra o 3 g di quello secco
- 280 ml acqua tiepida
- 5 g di zucchero
- 5 g di sale
- poca farina di semola per lo spolvero
Prendiamo una ciotola e mettiamo la farina il lievito sciolto in poca acqua presa da quella prevista dalla ricetta e lo zucchero, mescoliamo bene ed aggiungiamo il resto dell’acqua tiepida.
Utilizzando una forchetta mescoliamo velocemente fino ad ottenere un impasto granuloso. Amalgamiamo quindi fino a far idratare bene la farina, aggiungiamo il sale che avevamo già disciolto in poca acqua, sempre dal totale di quella prevista, non dobbiamo impastare ma solo miscelare tutti gli ingredienti.
Copriamo e lasciamo lievitare nel forno con la lucina accesa per circa 2 ore. Se avete più tempo dimezzate la dose di lievito ed aumentate il tempo di lievitazione, fino a 14 ore in frigorifero a 4°. Trascorso il tempo di lievitazione, sia TA che nel frigorifero, spolverizziamo il piano di lavoro con la semola e allarghiamo l’impasto con le mani fino a formare una sorta di rettangolo,
quindi facciamo una piega a tre: pieghiamo la parte destra verso il centro
e successivamente sovrapponiamo la parte sinistra alla parte destra,sigilliamo con delicatezza i bordi.
Rigiriamo gli altri lembi su se stessi nell’altro verso.
Sistemiamo l’impasto in un telo ben infarinato con le pieghe rivolte verso il basso,
e lo chiudiamo ben stretto. Lasciamo lievitare per 60-90 minuti o fino al raddoppio se optiamo per cottura in pentola.
Se invece vogliamo fare i filoncini trascorso il tempo di lievitazione nel forno spento riprendiamo l’impasto e con l’aiuto di un po’ di farina di semola e un tarocco lavoriamo i due filoni
e li disponiamo sulla leccarda del forno lasciandoli riposare ancora 30 – 45 minuti coperti con un telo.
Per la cottura dei filoncini portiamo il forno ad una temperatura di 200° in modalità statica, inforniamo e lasciamo cuocere per circa 15/20 minuti o comunque fino a doratura. Lasciamo raffreddare su di una gratella
e poi serviamo il nostro pane senza impasto affettato e consumato anche tiepido con solo olio sale e pepe perché così si apprezza il vero sapore del pane.
Se optiamo per la cottura in pentola una mezz’ora prima di infornare accendiamo il forno a 250°C e introduciamo una pentola tutta di acciaio con il suo coperchio, naturalmente si può utilizzare anche una pentola in coccio, l’importante è che abbia il diametro da 20cm.
Quando l’impasto è lievitato,
tiriamo fuori la pentola, togliamo il coperchio senza scottarci e aiutandoci con il telo, capovolgiamo l’impasto nella pentola, così le pieghe saranno rivolte verso l’alto,
rimettiamo il coperchio e inforniamo.
Dopo circa 30 minuti togliamo il coperchio e lasciamo cuocere altri 10 minuti abbassando la temperatura del forno a 220°C.
A questo punto togliamo il pane dalla pentola e lo posizioniamo sulla griglia del forno a 200°C fino a cottura, circa 5 minuti. In questo modo si eliminerà l’eventuale umidità residua. Capovolgere la pagnotta sulla spianatoia e testare con le nocche se suona a vuoto per controllare la cottura.
Far raffreddare su una gratella.
Vi ringrazio per aver approfondito la mia ricetta e vi aspetto anche nella mia pagina facebook che trovate qui