Muffins croccanti alle ciliegie

Muffins croccanti alle ciliegie :

DSCN4103In questa stagione non si può fare a meno di mangiare ciliegie, io ne sono una grande consumatrice…. per cui ho deciso di cominciare con una ricetta semplice ma dal sapore ineguagliabile…..

Mettiamoci all’opera per preparare i Muffins croccanti alle ciliegie…

DSCN4058

INGREDIENTI

Per il crumble

  • 50 g di zucchero di canna
  • 50 g di fiocchi d’avena
  • 40 g di burro freddo a cubetti
  • 35 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per i muffins

  • 250 g di ciliegie denocciolate
  • 55 gr  uovo intero (1  medio)
  • 60 g di burro fuso
  • 150 ml di latte
  • 1 yogurt alle ciliegie (vasetto classico da 125 g)
  • 180 g di farina 00
  • 3 g di bicarbonato
  • 2 g di sale
  • 6 g di lievito per dolci
  • 140 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semi di una bacca

PROCEDIMENTO

Accendere il forno a 200° e preparare la teglia dei muffins con i pirottini, dovrebbero venirne circa 15 .

Per il crumble mettiamo tutti gli ingredienti in un mixer e azionare ad intermittenza prima e poi a bassa velocità fino a quando si formeranno le briciole. Sistemarle comodante in un piatto e tenerle in frigo fino all’utilizzo.

Per i Muffins croccanti alle ciliegie usiamo la classica tecnica di mescolare i solidi in una ciotola

DSCN4050 e i liquidi in un’altra poi unirli e poi miscelare il tutto velocemente con una forchetta, il tempo di far assorbire la parte liquida, non bisogna lavorare a lungo, altrimenti perderebbero la loro caratteristica. A questo punto inserire le ciliegie tagliate a metà

DSCN4052e versare nei pirottini fino a poco più di metà.

DSCN4054Cospargere di briciole e infornare per circa 25 minuti.

Lasciare raffreddare su una gratella

DSCN4056e se volete dare un tocco in più coprite con panna montata e una ciliegia….

DSCN4096Oppure fare un frosting con 125 ml di panna ben fredda mescolata a 125 g di mascarpone e montati insieme con 25 g di zucchero a velo,  colorato poi con un piccolo frullato fatto con una decina di ciliegie e 1 cucchiaino di zucchero a velo

DSCN4107 Muffins croccanti alle ciliegie …… sublimi!!!

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!