Muffins croccanti alle ciliegie :
In questa stagione non si può fare a meno di mangiare ciliegie, io ne sono una grande consumatrice…. per cui ho deciso di cominciare con una ricetta semplice ma dal sapore ineguagliabile…..
Mettiamoci all’opera per preparare i Muffins croccanti alle ciliegie…
Per il crumble
- 50 g di zucchero di canna
- 50 g di fiocchi d’avena
- 40 g di burro freddo a cubetti
- 35 g di farina 00
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Per i muffins
- 250 g di ciliegie denocciolate
- 55 gr uovo intero (1 medio)
- 60 g di burro fuso
- 150 ml di latte
- 1 yogurt alle ciliegie (vasetto classico da 125 g)
- 180 g di farina 00
- 3 g di bicarbonato
- 2 g di sale
- 6 g di lievito per dolci
- 140 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
PROCEDIMENTO
Accendere il forno a 200° e preparare la teglia dei muffins con i pirottini, dovrebbero venirne circa 15 .
Per il crumble mettiamo tutti gli ingredienti in un mixer e azionare ad intermittenza prima e poi a bassa velocità fino a quando si formeranno le briciole. Sistemarle comodante in un piatto e tenerle in frigo fino all’utilizzo.
Per i Muffins croccanti alle ciliegie usiamo la classica tecnica di mescolare i solidi in una ciotola
e i liquidi in un’altra poi unirli e poi miscelare il tutto velocemente con una forchetta, il tempo di far assorbire la parte liquida, non bisogna lavorare a lungo, altrimenti perderebbero la loro caratteristica. A questo punto inserire le ciliegie tagliate a metà
e versare nei pirottini fino a poco più di metà.
Cospargere di briciole e infornare per circa 25 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella
e se volete dare un tocco in più coprite con panna montata e una ciliegia….
Oppure fare un frosting con 125 ml di panna ben fredda mescolata a 125 g di mascarpone e montati insieme con 25 g di zucchero a velo, colorato poi con un piccolo frullato fatto con una decina di ciliegie e 1 cucchiaino di zucchero a velo
Muffins croccanti alle ciliegie …… sublimi!!!