Muffins Classici

Muffins classici adottati ormai in tutto il mondo.

Da quando anni fa ho scoperto questi fantastici dolcetti, che sia ben chiaro non sono nella nostra tradizione dolciaria, li ho fatti e rifatti in tutte le versioni possibili.

Questa è la ricetta base di origine anglo-sassone  che anche la famosa Nigella Lawson  adotta nelle sue ricette.

Partendo da questa base quindi e aggiungendo solamente l’ingrediente con cui caratterizzarli, i muffins classici cambieranno aspetto e sapore, quindi andate di fantasia e non ve ne pentirete.

                                                                                                                                                                                      INGREDIENTI per 12 muffins

  • 200 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 2 gr di bicarbonato
  • 75 gr di zucchero di canna
  • una grattatina di  noce moscata
  • 1 arancia piccola
  • latte q.b.
  • 60 gr di burro fuso
  • 1 uovo grande
  • 2 cucchiai di zucchero di canna per la crosticina esterna
  • 1/2 cucchiaino di cannella

PREPARAZIONE

Riscaldare il forno a 200°in modalità statico.

Mescolare gli ingredienti asciutti: la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato, la noce moscata.
Spremere l’arancia in un contenitore graduato e aggiungere tanto latte fino a 150 ml. Unire l’uovo e il burro fuso e mescolare.
Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli asciutti,  mescolando fino a quando sono più o meno amalgamati, ma bisogna fare tesoro dei suggerimenti di Nigella e cioè che un  impasto grumoso dà vita a muffins leggeri e soffici .
Mettere nella teglia da muffins dei pirottini e riempirli con il composto l’impasto.
Mescolare lo zucchero di canna con la cannella in polvere e spargerlo sui muffins.
 Infornate per 20 minuti circa.
muffin classico
Quando vedrete i vostri muffins classici belli dorati e colorati con la classica cupoletta ben evidente potrete sfornarli e assaporare così al naturale o accompagnati con marmellate varie ma anche con creme al cioccolato.

 

Questi muffins classici allieteranno un buon tè tra amiche o una ricca merenda dei vostri bambini, vi consiglio di provarli!

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!