Granita di Gelsi Neri: Quando ero piccola stavo per lunghi periodi dai miei nonni che vivevano in collina e ricordo che in inverno qualche volta nevicava.
Un ricordo in particolare mi si è fissato nella mente, una di quelle mattine con la neve misi sul tavolo del portico un bicchiere vuoto e quando questo fu pieno feci mettere dalla nonna del succo di limone e qualche cucchiaino di zucchero.
La mia prima granita! Avevo circa 4 anni !!!
Oggi però vorrei lasciarvi la ricetta per fare quella di gelsi neri che è fantastica!!!
INGREDIENTI
- 1 kg di gelsi neri
- 300 g di zucchero semolato
- il succo di mezzo limone
- mezzo litro di acqua
PROCEDIMENTO
Come primo passaggio per preparare la Granita di Gelsi Neri bisogna preparare lo sciroppo con l’acqua e lo zucchero scaldando il composto ma senza farlo bollire.
Nel frattempo versare i gelsi, già lavati velocemente ed asciugati, nella centrifuga ed estrarne tutto il succo che sarà così bello limpido.
Se non avete la centrifuga potete usare un frullatore e poi filtrare per ottenere il succo senza i semini.
Aggiungere il succo di limone perché non si ossidi.
A questo punto aggiungere lo sciroppo ormai freddo e versare in un contenitore basso possibilmente in acciaio.
Porre il contenitore in freezer e adesso arriva la parte più impegnativa: ogni mezz’ora circa bisogna andare a sgranare il ghiaccio che si è formato con una forchetta per evitare la cristallizzazione. Questa operazione va ripetuta per 3 /4 volte.
Servire in un bicchiere con o senza panna montata, io la preferisco con la panna ovviamente…. e se possibile mangiatela con la nostra “brioscia col tuppo“.
Si può conservare in freezer coperta da pellicola e prelevare la quantità che si desidera di volta in volta raschiandola con un cucchiaio.