Gelatina di fichi d’India : Chi mi segue conosce le mie origini e quelle sono talmente radicate che nonostante viva lontano dalla Sicilia da quasi quaranta anni continuo ad essere legata a tutti quei sapori che hanno fatto parte della mia infanzia prima e della prima giovinezza. Ricordo ancora con quanto amore la mia dolcissima nonna Giovanna me li sbucciava dopo averli lasciati per un po’ in acqua fredda a perdere le spine. Poi con una praticità unica li prendeva uno alla volta e me li sbucciava. << Nonna ma non ti pungi? >> chiedevo ogni volta << No Irenuccia, basta saperli prendere >> rispondeva con il suo sorriso sempre pronto per me…. Irenuccia… solo lei mi chiamava così!
Ingredienti per 4 vasetti da 250 g circa
- 2 kg di fichi d’India già sbucciati
- 800 g di zucchero semolato
- 2 limoni bio (succo e scorza)
- 1 stecca di cannella
Preparazione
Il giorno dopo passare la polpa dei fichi d’India allo chinois o comunque utilizzando un colino a maglie piuttosto fitte. Premere con un pestello o un cucchiaio di legno, per estrarre la polpa separandola dai semi.
Con il pelapatate ricavare la scorza dai limoni (solo la parte gialla) e metterla nella pentola. Aggiungervi anche la stecca di cannella.
Lasciare cuocere la gelatina rimestando spesso, fino a quando non si sarà concentrata controllare la consistenza con la classica prova piattino.