Fiore al Pesto di Pistacchio

Fiore al Pesto di Pistacchio: Un fiore bellissimo si può preparare anche in cucina, ed è facilissimo da realizzare!

L’effetto ottenuto è davvero spettacolare ma vi garantisco che non servono grandi doti in cucina né nelle manipolazioni. Se seguite con attenzione i passaggi potrete poi realizzare fiori con vari gusti sia dolci che salati.

 

Ingredienti per il fiore al pesto di pistacchio

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
  • 250 g di pesto salato di pistacchi
  • 200 g di salmone affumicato
  • 200 g di stracchino
  • 1 uovo per la doratura
  • Q.B. di semi di sesamo

ingredienti per il pesto di pistacchio

  • 200 g di pistacchi di Bronte non salati e non tostati
  • mezzo spicchio di aglio
  • 5 foglie di basilico
  • 45 grammi di Grana o parmigiano grattugiato
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • Q.B.sale
  • Q.B.pepe
  • 100 ml di acqua minerale naturale

Preparazione

Per prima cosa dovete preparare il pesto di pistacchi se non volete utilizzare quelli già pronti che trovate in commercio:

Prendete 200 g di pistacchi, possibilmente di Bronte, già sbucciati e non salati.

Se volete ottenere un colore di un  verde brillante dovete togliere la pellicina ai frutti secchi tuffandoli per qualche minuto in acqua bollente.

Io l’ho preparato con la pellicina che non disturba minimamente al palato

Inserite in un robot da cucina i pistacchi e azione fino a ridurli in una sorta di farina grossolana

Con un frullatore ad immersione emulsionate l’olio d’oliva, le foglie di basilico e l’aglio e inserite l’ acqua gradualmente

Salate, pepate e frullate fino a ottenere un composto omogeneo

Mescolate con una spatola la farina di pistacchio con il formaggio grattugiato  ed infine con l’emulsione preparata in più fasi

Ecco come si presenta il pesto ben amalgamato

Stendete il primo disco di pasta sfoglia e spalmatelo interamente con il pesto di pistacchio

Distribuite a questo punto il salmone a pezzetti e poi anche lo stracchino

 

Coprite perfettamente con il secondo disco di sfoglia e posizionate nel centro un bicchiere da cui farete partire i tagli per realizzare il Fiore al Pesto di Pistacchio

Vi consiglio di fare prima 4 tagli a croce e poi ogni quarto dividetelo in due, otterrete 16 striscette che dovete attorcigliare su se stesse con entrambe le mani, prendete due lembi di sfoglia e girateli verso l’esterno per due volte.

Chiudeteli a punta.

 

Ci saranno un totale di 8 petali, togliete il bicchiere e spennellate la sfoglia con  uovo  sbattuto e poi cospargete a piacere dei semi di sesamo

Infornate  in forno già caldo a 180° fino a doratura.

Si presenta bene ma si fa apprezzare anche in bocca!