Fior di mela, deliziosi biscottini farciti.
Ormai l’autunno è bello che cominciato e la mela è il frutto più consumato e più usato nei dolci di stagione, potevo farmi sfuggire questi dolci fiorellini ripieni di pezzetti di mela dolce?
INGREDIENTI PER LA FROLLA
- 200 g di farina 00
- 170 g di burro
- 150 g di zucchero di canna
- 150 g di farina di farro
- 120 g uova intere
- 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un limone
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 3 mele rosse
- 50 g di zucchero di canna
- 2 g di cannella
- 2 chiodi di garofano
- 50 ml di acqua
- il succo di 1 limone
PREPARAZIONE
Lavorare il burro con lo zucchero anche in una impastatrice se l’avete usare la foglia.
Aggiungere le uova, la scorza grattugiata del limone e le farine setacciate con il lievito. Lavorare per pochi minuti e poi formare una palla da avvolgere nella pellicola trasparente. Conservare in frigo per mezzora. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliandole a dadini, bagnarle man mano con il succo di limone.
Mettere le mele in un padellino con lo zucchero di canna, i chiodi di garofano e l’acqua facendo cuocere a fuoco basso mescolando spesso.
Quando inizieranno ad essere morbide, prelevarne una metà e continuare la cottura fino a ottenere una consistenza morbida. Spegnere il fuoco e aggiungere le mele messe da parte, aggiungere la cannella e mescolare lasciando raffreddare. Eliminare i chiodi di garofano.
Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con il matterello. Con uno tagliabiscotti a forma di fiore fare le formine fino ad utilizzare tutta la pasta.
Su metà dei fiori versare un cucchiaino della farcitura alle mele. Accoppiare i fiori e con una leggera pressione delle dita sigillare il biscotto.
Foderare una teglia con la carta forno e adagiarvi i biscotti.
Se li gradite un po’ “crunchy” spennellare i biscotti fior di mele prima di essere infornati con uno sciroppo o latte e cospargerli con zucchero di canna.
Infornate a 180 °C per circa 15/20 minuti. Sfornare i fior di mela e lasciarli raffreddare su una gratella.