Cupcake al Mojito e Ananas

Cupcake al Mojito e Ananas : la sfida di questo mese per Re:cake 2.0  è davvero nuova per me e molto interessante dal punto di vista dei sapori e profumi sprigionati da queste deliziose cupcake.

Io non sono una che beve molto, direi quasi nulla, basta un cocktail a farmi andare su di giri, ma qualche volta mi sforzo, anche per darmi un tono ahahaha, di bere qualcosa, e proprio il mojito è uno dei pochi che assaporo con piacere, sarà quella forte presenza di menta che adoro o lo zucchero di canna che lo rende anche così popolare. Quando ho letto di questa sfida delle Cupcake al Mojito e Ananas ho deciso di provare la ricetta tale e quale, ma quando si è parlato degli estratti di menta e simili mi sono ricordata di un regalo ricevuto da mia nipote che da Malaga mi aveva portato proprio un’estratto aromatizzato al Mojito. Quale modo migliore per testarlo? Non sono una che usa con piacere concentrati ed estratti che io chiamo “finti”, ma devo ammettere che nelle Cupcake al Mojito e Ananas questo ci sta perfettamente.

Ecco di seguito la ricetta e l’esecuzione dal sito di Recake-2.0. Chiaramente le foto passo passo sono mie perché io amo corredare le mie ricette con tante foto che ne spieghino al meglio l’esecuzione, anche per i principianti che a volte non sanno proprio da dove cominciare.

Per il frosting se non volete esagerare potete dimezzare la dose che sarà comunque sufficiente a decorare le Cupcake al Mojito e Ananas o potrei consigliare anche una variazione sul tema utilizzando la mia crema al mascarpone da aromatizzare sempre con rum e menta.

Ingredienti (per circa 12 cupcake)

115 g di burro a temperatura ambiente
190 g di zucchero
3 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
65 g di latticello o yogurt greco
180 g di farina 00
60 ml di succo di ananas
4 cucchiai di rum
scorza di lime grattugiata
1 e 1/2 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di sale
Per il frosting al mojito:
230 g di burro a temperatura ambiente
500-600 g di zucchero a velo
65 ml di succo di lime
Foglioline di menta per guarnire
Foglioline di menta tritate
4 cucchiai di rum (opzionale) (io ho usato 1 cucchiaino di preparato x mojito)
Procedimento
In una ciotola mescolate la farina, il sale e il lievito.
In un’altra ciotola unite il latticello o yogurt greco, il succo di ananas e il rum.
In una terza ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete l’estratto di vaniglia, la scorza di lime
e le uova, inserendole una alla volta.
Lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete ora la miscela di latticello e mescolate.
Inserite a questo punto la farina, in due riprese. Lavorate il tutto fino a ottenere un composto liscio.
Versatelo nei pirottini fino a riempirli per i 3/4 della loro capienza.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 18 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare bene.
Preparate il frosting:
Lavorate il burro per circa due minuti con uno sbattitore elettrico a velocità media. Aggiungete lo zucchero a velo e proseguite a lavorare il composto. Aggiungete il succo di lime, il rum (io l’estratto per mojito) e le foglie di menta tritate finemente.
Decorate le cupcake ormai ben fredde con il frosting ottenuto,
e rifinite con foglioline di menta.
Conservate in frigo.
Con questa ricetta partecipo a Re-cake #23

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!