Cupcake al cacao e latte di soia alla vaniglia: Capcake dedicate a chi ha problemi con le uova e con il lattosio, ma talmente deliziose che non ne sentirete la mancanza!
Semplici da preparare e ricchi di sapore perché sono un concentrato di cioccolato fondente soprattutto se volete arricchirle con una ganache montata al cioccolato fondente.
Appena saranno in forno cominceranno a spargere il loro profumo in tutta la casa.
Ingredienti per 24 cupcakes
- 300 g di farina 00
- 70 g di amido di mais
- 3 cucchiai abbondanti di cacao amaro in polvere
- 300 ml di latte di soia alla vaniglia
- 100 ml olio di semi di mais
- 16 g di lievito per dolci
- 250 g di zucchero semolato o di canna
- cannella Q. B.
- 100 g di cioccolato fondente
Preparazione
Setacciate la farina, l’amido, il cacao e il lievito.
Tenete da parte.
Io lo faccio sempre quando preparo un dolce.
Con l’aiuto delle fruste iniziate a montare lo zucchero e l’ olio, aggiungete lentamente il latte di soia.
Potete utilizzare anche il latte di mandorla che conferirà il suo caratteristico sapore.
A questo punto aggiungete gradualmente a cucchiaiate le polveri già preparate con la cannella.
Se volete dare un sapore ancora più ricco potete aggiungere un cucchiaio di marmellata d’arance nell’impasto.
Aggiungete una metà di cioccolato tritato e mescolate con una spatola.
Aiutandovi con una sac à poche riempite i pirottini che avrete già inserito negli stampi dei cupcakes.
Spargete l’altro cioccolato sopra ogni cupcake e infornate in forno ventilato a 160° per 20 min o a forno statico a 170°.
L’impasto deve risultare abbastanza denso così sarà perfetto perché il cioccolato non affondi e rimarrà in superficie.
Quando vedrete le Cupcake al cacao e latte di soia alla vaniglia belli gonfi saranno pronti, ma vi consiglio di fare sempre la prova stecchino.
Naturalmente potete rendere le Cupcake al cacao e latte di soia alla vaniglia ancora più golose ricoprendole di panna montata leggermente zuccherata e aromatizzata alla vaniglia.