Crostata crema limone e mascarpone

Crostata crema limone e mascarpone: È questa una crostata ricca di sapore e profumo di limone, un aroma  e un gusto che io uso spesso perché da buona siciliana adoro il limone e tutti i suoi utilizzi.

Risulta fresca ma allo stesso tempo lascia un sapore avvolgente in bocca che chiede ancora un boccone e poi un altro ancora…

Una proposta valida tutto l’anno dalla primavera all’inverno, senza stagione ma sempre perfetta per i vostri dolci fine pasto o anche un buon intermezzo pomeridiano.

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 500g di farina 00
  • 200g di burro/150 olio semi
  • 250g di zucchero
  • 5g di sale
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 8 g di lievito in polvere
  •  1 limone bio (buccia)

Per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 70 ml di panna fresca
  • Estratto di vaniglia
  • 1 Limone  bio (buccia)
  • 50 g di amido di mais
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • un pizzico di sale
  • 60 ml di succo di limone
  • 30 g di burro

Per la crema di mascarpone da aggiungere alla crema:

  • 250 g di mascarpone
  • 180 g di zucchero

Zucchero a velo per decorazione finale

PREPARAZIONE

Cominciate a preparare la frolla:

Aggiungete il lievito e il burro alla farina e maneggiate tra le dita aiutandovi con una spatola per sbriciolare bene il tutto.

Inserite nelle briciole lo zucchero, il sale, l’estratto di vaniglia, la buccia  di limone grattugiata e le uova,  amalgamate bene tutto.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere una frolla liscia e compatta.

panetto di frolla

Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore.

Preparate la crema:

Versate il latte in un tegame largo, aggiungete la panna, l’estratto di vaniglia e la buccia del limone intera. Fate cuocere senza però arrivare al bollore.

infusione latte e limone

Mescolate bene con una frusta in una ciotola l’amido, i tuorli, l’uovo, il sale.

Aggiungete il latte caldo filtrandolo con un colino per eliminare le bucce del limone, e continuate a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.

Trasferite la miscela nel tegame e fate cuocere continuando a  mescolare con la frusta per farla addensare.
A fuoco spento aggiungete il succo di limone e il burro e mescolate di nuovo fino a farlo sciogliere perfettamente.

Coprite la crema con la pellicola e lasciatela riposare per raffreddarla.

Nel frattempo in un’altra ciotola unite il mascarpone con lo zucchero e un uovo

e fate amalgamare per creare una crema liscia.


Unite adesso le due creme tenete da parte.

Stendete la frolla per uno stampo circolare di 22 cm di diametro, per farlo inseritela tra due fogli di carta forno così i il lavoro sarà più semplice. Tagliate la frolla in eccesso e fatela aderire ai bordi dello stampo.

Ne ho preparate due forme diverse in questa occasione, una a cuore e una quadrata


Versate la crema all’interno del guscio di frolla e livellatela bene. Applicate le strisce per la decorazione o anche dei fiorelini  a vostro gusto sulla crostata.

Lasciate cuocere in forno statico già caldo a  180° per circa 50/60 minuti.
Fate  raffreddare la Crostata crema limone e mascarpone e servite cosparsa di zucchero a velo.

La vostra Crostata crema limone e mascarpone può prendere la forma che preferite sarà sempre buonissima!

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!